Архив

Архив Национального художественного музея Республики Беларусь сохраняет в своих документах основные этапы развития и истории музея более чем за 80-ти летний период его существования. На страницах архивных источников отражены периоды создания музея, его послевоенного возрождения, развития и современной жизни.

Задача архива состоит в том, чтобы накопить, учесть, пополнить музейный архивный фонд ценными источниками культурного и научного значения, которые могли бы исчерпывающе рассказать о жизни и деятельности музея и сохранить для будущего этот исторический багаж.

Архив был создан в структуре музея в 1994 году. Его создателем и бессменным хранителем долгое время являлась Валентина Федоровна Баслык. За 25 лет кропотливой работы было собрано и обработано более 10 000 архивных дел, собраны ценные научные картотеки и коллекции личных документов известных белорусских художников, искусствоведов, научных сотрудников музея и его первых директоров: Н. П. Михолапа, Е. В. Аладовой, Ю. А. Карачуна.

В разные годы в архиве работали сотрудники: Дмитрий Валерьевич Хабаров, Светлана Иосифовна Китанина, Тамара Аркадьевна Орлова, Валентина Николаевна Башак, Татьяна Владимировна Хомич. 

Научно-техническая обработка документальных материалов, поступающих в архив из научных отделов музея, от частных лиц, требует внимательного изучения. Современные требования в документоведении определяют необходимость наличия специальных знаний и навыков работы с документами, профильного образования. 

В архиве Национального художественного музея Республики Беларусь хранятся следующие документы:
 

  • организационно-распорядительные по основной деятельности музея: приказы, планы, отчеты, протоколы заседаний научных советов, материалы конференций, семинаров, круглых столов и др.;
  • по личному составу: личные дела сотрудников музея, учетные карточки, приказы по личному составу и др.;
  • негативы и фотографии, видео- и аудиокассеты, слайды: коллекции музея, отчеты о творческих экспедициях и значимых мероприятиях в области культуры и искусства;
  • материалы выставок разных лет, ставшие частью истории: каталоги, буклеты, пресс-релизы, экспликации, афиши, отзывы посетителей и т. д.;
  • научно-справочный аппарат представлен в виде 16 картотек по разным направлениям деятельности музея.

В архиве созданы и хранятся фонды личного происхождения, в которые входят творческие материалы фондообразователей: рисунки, этюды, эскизы, экслибрисы, личные документы, переписка, материалы творческой, служебной, гражданской деятельности, фотографии. Это фонды известных белорусских художников и искусствоведов, посвятивших большую часть своей жизни делу изучения и пропаганды искусства: Евгения Николаевича Тихановича, Александра Петровича Мозолева, Анатолия Николаевича Тычины, Вениамина Матвеевича Басова, Леонида Никаноровича Дробова, Валентина Николаевича Савицкого.

Готовится к обработке архив белорусского художника и искусствоведа, исследователя творчества Ф. Скорины Виктора Федоровича Шматова и сотрудника музея, искусствоведа-исследователя Надежды Михайловны Усовой.

Также в архиве хранятся авторские рукописные тексты статей, исследований, атрибуций, из которых впоследствии сложились серьёзные исследовательские работы: монографии, разделы энциклопедий, авторитетные атрибуции и каталоги.

В отдельном фонде хранятся документы, поступившие от исследователей искусства, работавших в разное время в архивах на территории нашей страны и за рубежом, от потомков создателей нашего архитектурно-исторического и художественного наследия, от современных творцов и их семей. Они считают своим долгом поделиться с архивом своими находками, редкими фотографиями, материалами. 

В этих документах запечатлены имена, составляющие гордость белорусской культурной традиции. Некоторые известны более узкому кругу специалистов – историков и искусствоведов. Другие оставили свой неповторимый творческий след не только в Беларуси, но и далеко за её пределами. Среди них художники разных академических школ и направлений: романтики Валентий Ванькович, Аполлинарий Горавский, реалист Иван Хруцкий, мастер архитектурного пейзажа Наполеон Орда, художник, философ, космист Язеп Дрозович, великий поэт белорусского пейзажа Витольд Бялыницкий-Бируля; художники Парижской школы – уроженцы Беларуси – Марк Шагал, Хаим Сутин, Пинхус Кремень, Шрага Царфин, Михаил Кикоин; исследователи белорусской культуры – Николай Щекотихин, Алексанр Палеес; плеяда маститых художников второй половины XX века – Анатолий Аникейчик, Владимир Басалыга, Гавриил Ващенко, Валентин Волков, Виктор Громыко, Май Данциг, Александр Кищенко, Раиса Кудревич, Алексей Марочкин, Павел Масленников, Михаил Савицкий, Сергей Селиханов, Нинель Счастная, Леонид Щемелев. 

История Национального художественного музея, а вместе с ней и история архива продолжаются. Архивные документы востребованы в деятельности научных сотрудников музея для написания научных статей, исследований, создания экспозиций выставок.

Материалами архива с разрешения администрации музея могут пользоваться также сотрудники других учреждений, аспиранты, студенты и преподаватели учебных заведений страны, писатели, художники, представители средств массовой информации.

частые вопросы

Где я могу припарковать автомобиль?

Ближайшие парковочные места находятся вдоль ул. Карла Маркса (парковка платная).

Можно ли находиться в музее в верхней одежде?

Правила посещения музея не предусматривают посещение экспозиции в верхней одежде. Ее необходимо оставить в гардеробе.

С какими вещами находиться в музейных залах нельзя?

Все габаритные сумки, рюкзаки и пакеты размером более 30х40х20 см, а также зонты необходимо сдать в гардероб или оставить в камере хранения. Бутылки с водой проносить на экспозицию нельзя, пить воду можно в вестибюле или музейном кафе на первом этаже.

Можно ли посещать экспозицию музея с детской коляской?

Да, мы рады посетителям возрастной категории 0+. 

Есть ли скидки на приобретение входного билета для пенсионеров?

Льготы для людей пенсионного возраста (скидка 50% на взрослые входные билеты) предусмотрены в первый понедельник каждого месяца.

Какие условия созданы для посещения людьми с ограниченными возможностями?

Для беспрепятственного изучения экспозиции верхних этажей в музее есть специальный подъемник. Если он необходим для Вашего визита в музей, пожалуйста, свяжитесь с администратором экскурсионного бюро: +375 17 397 01 63,  +375 25 667 78 19.

В экспозиции нового корпуса находятся специальные картины и скульптуры для тактильного изучения, оснащенные звуковой записью с подробным описанием произведений.

Существует ли в музее день бесплатного посещения?

Первый понедельник месяца – день льготного посещения (скидка 50% на входные билеты).

Есть ли в музее аудиогид?

Услуга аудиогида оплачивается при посещении в сувенирном киоске музея. Аудиогиды по постоянной экспозиции музея доступны на белорусском, русском, английском и китайском языках.

Как мне попасть на экскурсию?

В экскурсионном бюро производится запись организованных групп от пяти человек и индивидуальных экскурсий (групп до пяти человек).

Записываться необходимо как минимум за неделю до предполагаемого визита телефонам: +375 (17) 397 01 63, +375 25 667 78 19. В рамках акций и специальных мероприятий музей нередко устраивает сборные экскурсии по входному билету в музей.

  • 220030, Минск
    ул. Ленина, 20

  • понедельник, вторник, среда, пятница - воскресенье

    с 11:00 до 19:00

  • четверг

    с 13:00 до 21:00

  • Касса и Музейный магазин

  • понедельник, вторник, среда, пятница - воскресенье

    с 11:00 до 18:30

  • четверг

    с 13:00 до 20:30