Адольф Самуилович Гугель (1915 – 1999) – многогранный художник и Заслуженный деятель искусств БССР, проявивший себя в самых разнообразных жанрах: портрета, натюрморта и пейзажа, сюжетно-тематических картин. Получив профессиональное образование в Витебском художественном техникуме (1936–1940), перед Великой Отечественной войной художник не успел в полной мере проявить свой творческий потенциал. Вступив добровольцем в ряды Красной Армии, Адольф Гугель вскоребыл комиссован из-за перенесенной тяжелой болезни и отправлен в эвакуацию в город Кемерово, где останется до окончания войны. После возвращения в Минск в 1945 году имя художника всё чаще можно было услышать на выставках разного масштаба.
Живопись Адольфа Гугеля пришлась на послевоенное советское время и стала камертоном своей эпохи. Работы художника показывают его как прекрасного мастера композиции с особым ощущением времени. Среди героев полотен можно встретить как обычных советских граждан, так и известных культурных и политических деятелей, но особое место занимают лирические детские образы. Белорусская природа стала источником вдохновения для многих полотен Гугеля, в которых он, как настоящий исследователь, изучает, раскрывает и экспериментирует со своими творческими способностями, создавая «проникновенные пейзажи».
Адольф Самуилович начал свой творческий путь как художник с реалистическим подходом в живописи, тяготеющим к творчеству художников-передвижников, но постепенно можно проследить смену на узнаваемый и характерный авторский почерк, которому присущ иной, пластический образный язык письма, уходящий в сторону декоративности и условности.
Экспозиция представлена произведениями из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь, Музея Белорусского Полесья, Белорусского союза художников, а также документами и фотографиями из Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и семьи художника.
Выставка «Адольф Гугель. Аповесць, напісаная фарбамі» будет экспонироваться в зале выставочного корпуса Национального художественного музея Республики Беларусь с 25 апреля по 15 июня 2025 года.