На выставке, расположенной в пространстве постоянной экспозиции древнебелорусского искусства, представлены две монументальные алтарные скульптуры, поступившие в коллекцию Художественного музея в результате научной экспедиции 1969 года из г. Слонима.
Представленные на обзор скульптуры – парные, выполнены в конце XVIII в. и изображают двух святых епископов. Один из них, св. Амвросий, –раннехристианский святой, архиепископ Медиаланский (современный Милан), живший в IV в., входит в число Учителей – Отцов Римско-католического костëла. Отличительным атрибутом является улей в правой руке святого. Согласно легенде, новорождённого Амвросия окружил рой пчёл, которые вкладывали мёд в рот младенцу, после чего улетели, не причинив ему никакого вреда. Этот эпизод символически свидетельствует о том, что св. Амвросий был выдающимся оратором, а Слово Божие в его устах было подобно мёду. Традиционно св. Амвросий Медиоланский почитается как покровитель пчеловодства.
Второй святой, вероятнее всего, св. Войцех, относящийся к числу наиболее почитаемых в Речи Посполитой. Св. Войцех (св. Адальберт) был пражским епископом. Его мощи после мученической смерти в Пруссии в 997 году были выкуплены польским королём Болеславом Храбрым и помещены в костёле в г. Гнезно (Польша), центре Гнезненской архиепархии, основанной тем же монархом.
Реставрация скульптуры св. Амвросия проводилась в связи с подготовкой выставки «Белорусская скульптура XVII–XVIII веков», которая проходила в Национальном художественном музее Республики Беларусь в 2024 г. Реставрация скульптуры, изображающей второго епископа – вероятно, св. Войцеха – завершилась в 2025 г. Художник-реставратор – Ольга Разумова.
Выставка продлится до 2 марта 2026 года.
Куратор выставки – Станислав Эдуардович Чаус, ведущий научный сотрудник отделадревнебелорусского искусства Национального художественного музея Республики Беларусь
 
         
                     
     
     
    