Фраза «Никогда больше!», вынесенная в заглавие выставки, впервые была использована в апреле 1945 года, когда выжившие и освобождённые узники концентрационного лагеря Бухенвальд продемонстрировали её на разных языках на самодельных вывесках. Она высечена на камне в лагерях смерти Треблинка и Дахау. Этот лозунг используется во всем мире как призыв к борьбе с фашистским геноцидом и запрет всех форм геноцида.
Для этой выставки из множества экспонатов Национального художественного музея отобраны 15 знаковых произведений народных художников Беларуси – Героя Беларуси Михаила Савицкого (1922–2010), Георгия Поплавского (1931–2017), Василия Шаранговича (1939–2021), старейшего художника Беларуси Лазаря Рана (1909–1988).
Развязав Вторую мировую войну, приняв план «Барбаросса» для нападения на СССР и генеральный план «Ост», руководство Германии разработало документы, в которых военные преступления возводились в разряд государственной политики. В период войны в Беларуси функционировало свыше 500 мест принудительного содержания гражданского населения, 260 лагерей смерти и 170 гетто, где уничтожено не менее 1,4 миллиона человек.
Белорусские художники уже с 1940-х годов начали художественное осмысление произошедшей на белорусской земле трагедии. Их работы имеют большое эмоциональное воздействие. Выставка, состоящая из 14 графических листов и картины «Казнь» Михаила Савицкого, делится на три раздела: «Реквием» (цветные литографии Василия Шаранговича из цикла «Памяти огненных деревень»), «Эпитафия» (литографии Лазаря Рана из серии «Минское гетто»), «Обвинение» (офорты Георгия Поплавского из серии «Время длинных ножей»; картина «Казнь» Михаила Савицкого).
Каждый из этих художников пережил войну лично, потеряв всех близких (Лазарь Ран), находясь в концлагере (Михаил Савицкий) или проживая в детстве на оккупированной территории (Василий Шарангович и Георгий Поплавский). Их произведения – художественное обвинение фашизму.
В компьютерной презентации «Геноцид в БССР в годы Великой Отечественной войны в документах и произведениях белорусских художников» (свыше 30 кадров), которая является органичной частью выставки, демонстрируется множество архивных документов об огромных потерях в области культуры и изображения ужасов войны в белорусском искусстве. Документальная часть выставки – Закон Республики Беларусь «О геноциде белорусского народа», принятый в январе 2022 года в целях сохранения памяти о миллионах советских граждан, ставших жертвами в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Расследование геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны является данью памяти погибшим, безвинно уничтоженным гражданам нашей страны, но и одновременно направлено на обеспечение сохранения принципов неизбежной ответственности, восстановления исторической и социальной справедливости.
Куратор – Надежда Усова, ведущий научный сотрудник отдела научно-просветительской работы Национального художественного музея Республики Беларусь
Выставка продлится до 29 мая 2022 года