Выставка

Река времени

Река времени

Национальный художественный музей Республики Беларусь Главный корпус

С 20 июля в Национальном художественном музее начинает работать Выставка произведений художников Беларуси – юбиляров 2023 года «Река времени» живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство.

Это семнадцатая выставка юбилейного цикла. Подобные экспозиции устраиваются в музее с 2008-го (в некоторые годы было несколько отдельных выставок такого рода, иногда за год не было ни одной).

На выставке можно видеть более 80 произведений около 50 авторов в основном от 75 до 150 лет. Художники, по понятным причинам, представлены небольшим количеством работ, что не позволяет целостно показать творчество каждого, но даёт возможность выявить индивидуальность мастеров, особенно в сопоставлении с другими. Некоторые авторы “звучат” согласно, несмотря на разделяющие их десятилетия, некоторые, хотя и жили в одно время, диссонируют, в целом составляя калейдоскопическую картину различных мировосприятий и интерпретаций реальности.

Искусство, которое создавалось на протяжении более ста лет, позволяет почувствовать “атмосферу” разных эпох, познакомиться с эволюцией вкусов художников и общества, услышать голоса поколений, осуществить своего рода путешествие во времени.

Такие выставки расширяют рамки постоянной экспозиции, представляя творчество художников, чьи работы обычно в музейную экспозицию не входят ввиду её также ограниченного объёма. Это своего рода показ зрителю “невидимых” произведений “невидимых” мастеров – то есть на протяжении порой десятилетий видимых только немногим сотрудникам музея.

Особенно малоизвестны такие старейшие художники на выставке, как Казимировский, Комаров, Астапович, Глюкман. Работа Мартина Казимировского находилась в довоенной Картинной галерее, чудом сохранилась и вернулась в музей. Польский художник запечатлел нашего земляка, уроженца Беларуси, ксендза Михала Сопотько, причисленного ныне к лику блаженных. И это удалось выяснить сотрудникам музея совсем недавно, как и авторство картины. Порой, с течением времени, произведения “теряют” и автора, и название, но иногда удаётся восстановить утраченное. Зинаида Астапович – сестра замечательного белорусского графика 1920—1930-х годов, куда менее известная, но, наверное, не менее талантливая, чем он. Дмитрий Комаров, незаурядный колорист, – однокашник в Пензе и Петербурге знаменитого Валентина Волкова, по предложению которого он приехал в Беларусь и преподавал в Витебске и Минске. Уроженец Витебска Григорий Глюкман стяжал известность во Франции и США, его экспонируемая работа была подарена музею частным лицом.

На этой выставке представлены в основном пейзажи и портреты. Разнообразие пейзажного жанра в отображении природы Беларуси можно видеть в работах Абрама Кроля, Виталия Цвирко, Ивана Ахремчика, Николая Дударева, Леонида Щемелева, Юрия Гаврина, Виктора Волынца, Владимира Ткаченко, Семена Домарада. Из зарубежных поездок привезли достоверные работы Виктор Версоцкий и Виктор Громыко, проникшись реалиями иных стран.

Диапазон портретов – от начала прошлого века до его последних лет, от тщательной или импрессионистической передачи облика в работах Комарова, Астапович, Зевина через традиционный реализм портретов Ахремчика к символико-лирическим работам Любови Майзельс и Нинели Счастной.

Тематическая картина представлена на выставке композициями Олега Сковородко, Виктора Сахненко, Александра Циркунова, Александра Кищенко, каждая из которых в единстве формы и содержания раскрывает избранный художником сюжет.

Абстрактные и полуабстрактные работы Александра Коновалова, Николая Бущика с особенной наглядностью позволяют увидеть роль чисто формальных средств – колорита, линии, композиции, формата – в создании и восприятии образного строя картины, тем более когда присутствует и вербальный ориентир для зрителя – название работы.

Корпус скульптуры включает как работы убежденного традиционалиста Михаила Керзина, воспитавшего старейших беларусских скульпторов советского периода, так и произведения ваятелей иных творческих приоритетов – Павла Цомпеля, Ивана Кленицкого, Александра Крохалева. Кроме того, материал скульптуры – мрамор, гипс, бронза, чугун – сам несёт эстетическую и смысловую ценность и выразительность.

Декоративно-прикладное искусство представляют на выставке признанные мастера Галина и Викентий Стасевичи, Татьяна и Юрий Руденко (шпалеры), Владимир Жохов (стекло).

 

Куратор выставки – Валентина Владимировна Войцеховская, ведущий научный сотрудник отдела белорусского искусства ХХ–ХХI вв. Национального художественного музея Республики Беларусь

другие выставки
Лейба Альперович. К 150-летию
Лейба Альперович. К 150-летию

Национальный художественный музей Республики Беларусь

Россия-Беларусь. Пересечение судеб
Россия-Беларусь. Пересечение судеб

Национальный художественный музей Республики Беларусь

Выставка «Летопись Музея белорусского народного искусства. 45 лет»
Выставка «Летопись Музея белорусского народного искусства. 45 лет»

Музей белорусского народного искусства

Кудрэвічы. Адданыя мастацтву
Кудрэвічы. Адданыя мастацтву

Национальный художественный музей Республики Беларусь

  • 220030, Минск
    ул. Ленина, 20

  • понедельник, вторник, среда, пятница - воскресенье

    с 11:00 до 19:00

  • четверг

    с 13:00 до 21:00

  • Касса и Музейный магазин

  • понедельник, вторник, среда, пятница - воскресенье

    с 11:00 до 18:30

  • четверг

    с 13:00 до 20:30