Выставка

Ход Земли

 Ход Земли

Национальный художественный музей Республики Беларусь Выставочный корпус

С 18 декабря 2021 года в новом выставочном корпусе Национального художественного музея Республики Беларусь по адресу К. Маркса, 24 начала работать выставка “Ход Земли”.

Земля – это рассказы о плывущих туманах и распаханных полях, о синеве белорусских озер и цветущем льне, об утопающих в снежном покрывале дорогах и тишине большой воды. И так можно перечислять до бесконечности. Земля не могла не стать одним из главных мотивов творчества белорусских художников разных поколений, художественных традиций и стилевых ориентиров. Коллекция белорусского искусства ХХ–ХХI вв. Национального художественного музея Республики Беларусь – яркое тому подтверждение. Многие живописцы, графики, скульпторы и художники декоративно-прикладного искусства своим творчеством на протяжении десятилетий постоянного обращения к этой теме внесли важный вклад в формирование художественного облика нашей родины. Представить образ родной земли многоплановым как во времени и темах, так и в художественных стилях, приблизиться к пониманию темы Земли в рамках особого пантеистического взгляда на мир в белорусском изобразительном искусстве, выявить круг идей, мотивов и приёмов внутри этой темы – основная цель и концепция выставки «Ход Земли».

Идея сакральной взаимосвязи человека и природы, соединение земного и космического на выставке имеет разные воплощения: от «чистых природных пейзажей» с бескрайними просторами и уходящими дорогами (Валерий Шкарубо, Александр Гришкевич) до произведений обрядово-фольклорного и мифологического характера (Михаил Филиппович, Николай Селещук). Заметной является также тенденция изображения повседневной жизни и быта на земле, введения в сюжетную ткань полотен тематической картины. Романтика трудовых будней и праздников, единение человека с родной землей воплощены в работах Владимира Кожуха, Нмколая Казакевича, Бориса Казакова, Георгия Скрипниченко, Гавриила Ващенко, Мая Данцига. Звучат в работах и глубоко драматические интонации о краткости и хрупкости человеческой жизни, об экологических проблемах Земли (Владимир Кожух, Виктор Марковец, Галина Русак).

Такой широкий диапазон отличает и пластические решения. Работы, представленные на выставке, созданы в разных манерах: академической, реалистической, абстрактной, пленэрно-импрессионистической, с элементами стилистики модерна и символизма. Но всех их объединяет стремление художников проникнуть за пределы реальности, в глубь мира, выйти на уровень универсальных философских обобщений, раскрыть таинственный характер Вселенной и передать взволнованное состояние, которое испытывает человек, находясь наедине с природой.

другие выставки
Небесные покровители
Небесные покровители

Национальный художественный музей Республики Беларусь

Портрет Л.П. Александровской
Портрет Л.П. Александровской

Национальный художественный музей Республики Беларусь

Богоматерь Жировичская
Богоматерь Жировичская

Национальный художественный музей Республики Беларусь

Выставка «Мир искусства в мире фарфора» из коллекции Виктора Суворова
Выставка «Мир искусства в мире фарфора» из коллекции Виктора Суворова

Музей Дом Ваньковичей

  • 220030, Минск
    ул. Ленина, 20

  • понедельник, среда, пятница - воскресенье

    с 11:00 до 19:00

  • четверг

    с 13:00 до 21:00

  • вторник

    выходной день

  • Касса и Музейный магазин

  • понедельник, среда, пятница - воскресенье

    с 11:00 до 18:30

  • четверг

    с 13:00 до 20:30

  • вторник

    выходной день

  • 223054, Минская область, Минский район, Острошицко-Городокский с/с, д. Околица
    ул. Ивановская, 17Б

  • среда - воскресенье

    с 10:00 до 17:00

  • Касса

    с 10:00 до 16:30

  • понедельник - вторник

    выходные дни