Выставка

Успение Богоматери

Успение Богоматери

Национальный художественный музей Республики Беларусь Главный корпус

28 августа 2025 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь (г. Минск, ул. Ленина, 20а) открывается выставка одной иконы из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь – «Успение Богоматери» XVIII в., приуроченная к празднику Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

28 августа православная церковь отмечает Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Иконография Успения сложилась в XI веке на основе апокрифических текстов и поучений Святых Отцов. Издавна существовавшие сказания об Успении различаются в описании события. В традиционной для византийского и древнерусского искусства схеме в центре находится изображение Богоматери на ложе, вокруг которого – скорбящие апостолы и Спаситель с душой Марии в виде спеленатого младенца. Часто в сцене Успения вместе с апостолами изображались два или четыре епископа, по преданию, присутствовавшие при Успении Богоматери. В иконографии существуют два варианта этого сюжета: краткий и расширенный. В расширенной схеме композиции выделяется несколько эпизодов, её образующих: собственно Успение Богоматери с фигурой Христа и апостолами, чудо с отсечением рук Авфонии, прибытие апостолов «на облацех», вознесение Богоматери на небо, эпизод с апостолом Фомой, плачущие иерусалимские жёны.

Икона из коллекции НХМ РБ представляет краткий извод иконографической схемы Успения, который характеризуется рядом особенностей. В центре композиции на одре возлежит Богоматерь. Её ложе застлано белым покрывалом, украшенным пышными букетиками из красных, синих и розовых цветов. Вокруг стоят босоногие апостолы (заметим, что их только одиннадцать), слева – Пётр с кадилом (изображение в некоторых памятниках апостола  Петра с кадилом в руке указывало, вероятно, на каждение святых даров в литургии), справа – апостол Павел. Апостолы, кроме одного, представлены в нимбах. Интерес вызывает изображение апостола с цветком лилии. В отличии от древних икон, где над ложем в сияющей мандорле возвышается Христос с душой Богоматери в руках, здесь помещены два святителя, а Иисус с душой Марии показан возносящимся на небеса, причём ореол вокруг Него отсутствует. Чаще всего на византийских и русских памятниках Христос изображался фронтально, держа душу Богоматери двумя руками. На представленном произведении Он изображён в развороте, благословляющим десницей Богоматерь, лежащую на одре.

Сцену фланкируют высокие здания с полукруглыми окнами, напоминающие о месте события – доме Иоанна Богослова в Иерусалиме, в Сионской горнице, где ранее произошло Сошествие Святого Духа на апостолов. За счёт этих архитектурных комплексов на втором плане организовано внутреннее пространство композиции, которая отличается ясностью и уравновешенностью. Иконописец наделяет персонажей портретными характеристиками, раскрывает их душевное состояние через жесты рук, мимику. В утончённом колористическом построении иконы, основанном на сочетании прозрачных серо-голубых, розовых тонов и золота нимбов, а также тонко детализированной оконной лепнине прослеживается влияние стиля рококо.

Выставка будет работать до 8 сентября 2025 года.

Куратор выставки – Сысоева Любовь Львовна, ведущий научный сотрудник отдела древнебелорусского искусства Национального художественного музея Республики Беларусь.

другие выставки
Великомученица Параскева Пятница
Великомученица Параскева Пятница

Национальный художественный музей Республики Беларусь

Два епископа. Скульптура XVIII века после реставрации
Два епископа. Скульптура XVIII века после реставрации

Национальный художественный музей Республики Беларусь

Андрей Бембель. Дорогами эпохи
Андрей Бембель. Дорогами эпохи

Национальный художественный музей Республики Беларусь

Минхва: Искусство Кореи
Минхва: Искусство Кореи

Национальный художественный музей Республики Беларусь

  • 220030, Минск
    ул. Ленина, 20

  • понедельник, среда, пятница - воскресенье

    с 11:00 до 19:00

  • четверг

    с 13:00 до 21:00

  • вторник

    выходной день

  • Касса и Музейный магазин

  • понедельник, среда, пятница - воскресенье

    с 11:00 до 18:30

  • четверг

    с 13:00 до 20:30

  • вторник

    выходной день