Выставка «Летопись Музея белорусского народного искусства. 45 лет» продлена до 27 апреля

Выставка «Летопись Музея белорусского народного искусства. 45 лет» продлена до 27 апреля
12 декабря 2024 года в филиале Национального художественного музея Республики Беларусь «Музей белорусского народного искусства» откроется выставка «Летопись Музея белорусского народного искусства. 45 лет», приуроченная к чудесной дате – 45-летию со дня открытия филиала для первых посетителей.

1974 год стал знаковым для музея: приказ министра культуры БССР № 178 от 7 октября 1974 года «О реконструкции бывшего культового здания, расположенного в деревне Раубичи, для размещения в нем музея народного творчества» начал музейную летопись.

Инициатива по спасению остатков памятника 2-й половины 19 века и приспособление его под музей принадлежало сотрудникам Государственного художественного музея БССР – заместителю директора по науке И. М. Паньшиной и старшему научному сотруднику отдела прикладного искусства Т. И. Степиной. Для решения дальнейшей судьбы будущего музея понадобилась помощь директора Государственного художественного музея БССР Елены Васильевны Аладовой: она возглавила делегацию к Петру Мироновичу Машерову, который дал свое согласие на все дальнейшие реставрационные работы.

С 12 декабря 1977 г. директором Государственного художественного музея БССР был назначен Юрий Александрович Карачун, который принял эстафету в создании будущего филиала. Еще до завершения работ вышел приказ Министерства культуры БССР № 97 от 14 апреля 1977 года. «О создании филиала Государственного художественного музея БССР».

За период с 1979 по 1990 гг. проведено более 20 экспедиционных поездок, приобретено более 1000 экспонатов.

Первый заведующий музеем – Татьяна Ивановна Степина. Большой вклад в развитие внесли и первые сотрудники музея, стоявшие у истоков его создания – Валентина Григорьевна Писаренко и Елена Владимировна Сенькевич.

За весь период работы музея было проведено множество мероприятий – концерты, лекции, интерактивные экскурсии, музейные программы. Появились мастер-классы и кукольный театр «Батлейка». За 45 лет в выставочном зале прошло около 200 временных выставок из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь, зарубежных и отечественных музеев, персональные выставки.

На выставке будут представлены архивные фотографии и предметы из Национального художественного музея Республики Беларусь – самые интересные и необычные, самые первые и последние пополнения коллекции прикладного народного искусства с 1960 по 2024 годы. На сегодняшний день эта коллекция насчитывает почти три тысячи предметов хранения.

Выставка будет работать до 27 апреля 2025 года.

Куратор выставки – Татьяна Евгеньевна Андриевич, научный сотрудник филиала Национального художественного музея Республики Беларусь «Музей белорусского народного искусства».

События
Концерт-экзамен студентов магистратуры кафедры пения и музыкально-театрального искусства Белорусской государственной академии музыки
Концерт-экзамен студентов магистратуры кафедры пения и музыкально-театрального искусства Белорусской государственной академии музыки

Национальный художественный музей Республики Беларусь

Концерт «Симфония традиций» студенческого камерного оркестра
Концерт «Симфония традиций» студенческого камерного оркестра

Национальный художественный музей Республики Беларусь

Логотип 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Логотип 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Национальный художественный музей Республики Беларусь

Логотип Года благоустройства
Логотип Года благоустройства

Национальный художественный музей Республики Беларусь

частые вопросы

Где я могу припарковать автомобиль?

Ближайшие парковочные места находятся вдоль ул. Карла Маркса (парковка платная).

Можно ли находиться в музее в верхней одежде?

Правила посещения музея не предусматривают посещение экспозиции в верхней одежде. Ее необходимо оставить в гардеробе.

С какими вещами находиться в музейных залах нельзя?

Все габаритные сумки, рюкзаки и пакеты размером более 30х40х20 см, а также зонты необходимо сдать в гардероб или оставить в камере хранения. Бутылки с водой проносить на экспозицию нельзя, пить воду можно в вестибюле или музейном кафе на первом этаже.

Можно ли посещать экспозицию музея с детской коляской?

Да, мы рады посетителям возрастной категории 0+. 

Есть ли скидки на приобретение входного билета для пенсионеров?

Льготы для людей пенсионного возраста (скидка 50% на взрослые входные билеты) предусмотрены в первый понедельник каждого месяца.

Какие условия созданы для посещения людьми с ограниченными возможностями?

Для беспрепятственного изучения экспозиции верхних этажей в музее есть специальный подъемник. Если он необходим для Вашего визита в музей, пожалуйста, свяжитесь с администратором экскурсионного бюро: +375 17 397 01 63,  +375 25 667 78 19.

В экспозиции нового корпуса находятся специальные картины и скульптуры для тактильного изучения, оснащенные звуковой записью с подробным описанием произведений.

Существует ли в музее день бесплатного посещения?

Первый понедельник месяца – день льготного посещения (скидка 50% на входные билеты).

Есть ли в музее аудиогид?

Услуга аудиогида оплачивается при посещении в сувенирном киоске музея. Аудиогиды по постоянной экспозиции музея доступны на белорусском, русском, английском и китайском языках.

Как мне попасть на экскурсию?

В экскурсионном бюро производится запись организованных групп от пяти человек и индивидуальных экскурсий (групп до пяти человек).

Записываться необходимо как минимум за неделю до предполагаемого визита телефонам: +375 (17) 397 01 63, +375 25 667 78 19. В рамках акций и специальных мероприятий музей нередко устраивает сборные экскурсии по входному билету в музей.

  • 220030, Минск
    ул. Ленина, 20

  • понедельник, среда, пятница - воскресенье

    с 11:00 до 19:00

  • четверг

    с 13:00 до 21:00

  • вторник

    выходной день

  • Касса и Музейный магазин

  • понедельник, среда, пятница - воскресенье

    с 11:00 до 18:30

  • четверг

    с 13:00 до 20:30

  • вторник

    выходной день

  • 223054, Минская область, Минский район, Острошицко-Городокский с/с, д. Околица
    ул. Ивановская, 17Б

  • среда - воскресенье

    с 10:00 до 17:00

  • Касса

    с 10:00 до 16:30

  • понедельник - вторник

    выходные дни