Акция МЧС «За безопасность вместе»

В целях повышения уровня культуры безопасности среди населения Министерством по чрезвычайным ситуациям в период с 20 октября по 6 ноября проводится республиканская пожарно-профилактическая акция «За безопасность вместе» по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде в осенне-зимний пожароопасный период.

По состоянию на 17 октября 2025 года в Минске произошло 211 пожаров (-21,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и погибло 13 человек (в 2024 году – 12). На пожарах травмировано 36 человек (аналогично 2024 году, 36). В жилом фонде произошло 126 пожаров (-14,3% к 2024 году, 147).

Основными причинами пожаров в Минске являются:

  • нарушение правил устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования – 109 пожаров (в 2024 году – 141, -22,7%);
  • неосторожное обращение с огнем – 57 пожаров (в 2024 году – 83, -31,3%);
  • нарушение правил эксплуатации газовых устройств и агрегатов – 14 пожаров (в 2024 году – 11, +27,3%).

В 2025 году на пожарах в Минске погибло 13 человек, из которых 7 пенсионеров. В жилом секторе погибло 12 человек. Основное количество пожаров приходится на жилой фонд. 

Столичные спасатели во взаимодействии с Министерством внутренних дел, Министерством труда и социальной защиты, Министерством образования, Министерством информации, Министерством жилищно-коммунального хозяйства, Министерством здравоохранения, Министерством энергетики и Белорусским добровольным пожарным обществом проведут масштабную пожарно-профилактическую акцию в жилом фонде с целью снижение рисков гибели людей от внешних причин, в том числе пожаров, по причине несоблюдения гражданами основ безопасности жизнедеятельности, в том числе правил пожарной безопасности. 

В ходе акции акцент будет сделан на обследование противопожарного состояния домовладений одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, семей, в которых дети находятся в социально опасном положении, проведение с ними инструктивно-разъяснительной работы по соблюдению правил пожарной безопасности, а также информирование населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг по обеспечению их безопасности.

В период акции все желающие могут обратиться в территориальные органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям для проведения обследования противопожарного состояния своего жилья!

Для работников служб жилищно-коммунального хозяйства, а также работников, оказывающих социальную и медицинскую помощь на дому, спасатели проведут обучающие занятия, где напомнят об основах безопасности жизнедеятельности и мерах по предупреждению пожаров и других чрезвычайных ситуаций, а также о действиях в случае их возникновения.

Напоминаем, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, возложена на их собственников. Поэтому проверьте на работоспособность автономные пожарные извещатели, а в случае их отсутствия – установите их в жилых помещениях домовладения. Обратите внимание на исправность отопительного оборудования и электрической проводки. Не оставляйте детей без присмотра взрослых.

Фото
События
Акция «Всей семьёй в музей!»
Акция «Всей семьёй в музей!»

Национальный художественный музей Республики Беларусь

Тематическое мероприятие «Песнь Материнству…»
Тематическое мероприятие «Песнь Материнству…»

Музей В.К. Бялыницкого-Бирули

Концерт «Хвалите имя Господне!»
Концерт «Хвалите имя Господне!»

Национальный художественный музей Республики Беларусь

«Семейный выходной в музее»
«Семейный выходной в музее»

Музей Дом Ваньковичей

частые вопросы

Где я могу припарковать автомобиль?

Ближайшие парковочные места находятся вдоль ул. Карла Маркса (парковка платная).

Можно ли находиться в музее в верхней одежде?

Правила посещения музея не предусматривают посещение экспозиции в верхней одежде. Ее необходимо оставить в гардеробе.

С какими вещами находиться в музейных залах нельзя?

Все габаритные сумки, рюкзаки и пакеты размером более 30х40х20 см, а также зонты необходимо сдать в гардероб или оставить в камере хранения. Бутылки с водой проносить на экспозицию нельзя, пить воду можно в вестибюле или музейном кафе на первом этаже.

Можно ли посещать экспозицию музея с детской коляской?

Да, мы рады посетителям возрастной категории 0+. 

Есть ли скидки на приобретение входного билета для пенсионеров?

Льготы для людей пенсионного возраста (скидка 50% на взрослые входные билеты) предусмотрены в первый понедельник каждого месяца.

Какие условия созданы для посещения людьми с ограниченными возможностями?

Для беспрепятственного изучения экспозиции верхних этажей в музее есть специальный подъемник. Если он необходим для Вашего визита в музей, пожалуйста, свяжитесь с администратором экскурсионного бюро: +375 17 397 01 63,  +375 25 667 78 19.

В экспозиции нового корпуса находятся специальные картины и скульптуры для тактильного изучения, оснащенные звуковой записью с подробным описанием произведений.

Существует ли в музее день бесплатного посещения?

Первый понедельник месяца – день льготного посещения (скидка 50% на входные билеты).

Есть ли в музее аудиогид?

Услуга аудиогида оплачивается при посещении в сувенирном киоске музея. Аудиогиды по постоянной экспозиции музея доступны на белорусском, русском, английском и китайском языках.

Как мне попасть на экскурсию?

В экскурсионном бюро производится запись организованных групп от пяти человек и индивидуальных экскурсий (групп до пяти человек).

Записываться необходимо как минимум за неделю до предполагаемого визита телефонам: +375 (17) 397 01 63, +375 25 667 78 19. В рамках акций и специальных мероприятий музей нередко устраивает сборные экскурсии по входному билету в музей.

  • 220030, Минск
    ул. Ленина, 20

  • понедельник, среда, пятница - воскресенье

    с 11:00 до 19:00

  • четверг

    с 13:00 до 21:00

  • вторник

    выходной день

  • Касса и Музейный магазин

  • понедельник, среда, пятница - воскресенье

    с 11:00 до 18:30

  • четверг

    с 13:00 до 20:30

  • вторник

    выходной день

  • 223054, Минская область, Минский район, Острошицко-Городокский с/с, д. Околица
    ул. Ивановская, 17Б

  • вторник - воскресенье

    с 9:00 до 17:00

  • Касса

    с 9:00 до 16:30

  • понедельник

    выходной день