По своему духу графические и живописные работы Ю. Хилько близки к лирической абстракции, где сиюминутность возникновения образа главенствует над продуманным построением композиции. Принцип случайности – один из ключевых в истории современного искусства – художник осваивает как метод, его композиции рождаются быстро, спонтанно, экспрессивно. Однако это – утонченная графическая экспрессия, где присутствуют и легкая, почти карандашная контурность, и сложная колористическая нюансировка. В своих абстрактных композициях Ю. Хилько часто прибегает к приему наслоений цветовых пятен, добиваясь сложной фактуры и иллюзии глубины.
Несмотря на универсальность языка абстракции в произведениях Ю. Хилько ощутима прочная связь с белорусской культурой: «Природа, история, фольклор, да все, что есть и происходит и будет происходить в Беларуси – это то, чем я постоянно восхищаюсь...». Ключ к разгадке кроется и в названиях работ – «Купалье», «Коляда», «На краю Ясельды» и др.
Значимое место в творчестве Ю. Хилько занимает книжная иллюстрация. В этом виде графики художник проявляет себя как искусный мастер тонкого рисунка со скрупулезной проработкой деталей и фигуративных композиций. На выставке представлены иллюстрации к книгам «Поговорки и пословицы – мудрого языка привязки», 2017; «Бежала лисичка возле леса близко», 2018; М. Эминеску «Лучафэрул» (2017).
Хилько Юрий Иванович родился 13.02.1960 года в г. Барановичи Брестской обл. В 1980 г. окончил Минское художественное училище, в 1991 г. – Белорусский театрально-художественный институт (Белорусская государственная академия искусств). Учился у Ю. Выходцева, А. Салькова, А. Малишевского, В. Шаранговича, В. Савича. С 2007 года возглавляет кафедру графики Белорусской государственной академии искусств, преподает. Среди его выпускников – многие известные современные белорусские художники: П. Татарников, А. Басалыга, Р. Сустов и др. С 1993 года – член Белорусского союза художников.
Работы Юрия Хилько находятся в собраниях Национального художественного музея Республики Беларусь, Национального центра современных искусств в Минске, во многих областных музейных собраниях Беларуси, в коллекциях галерей и центров современного искусства России, Германии, Швеции, Индии, Италии, Польши, США.