Выставка

Николай Овчинников “Притяжение”

Национальный художественный музей Республики Беларусь Главный корпус

С 4 февраля 2023 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь начинает работать персональная выставка Николая Овчинникова «Притяжение», приуроченная к 70-летию со дня рождения художника. В экспозиции будут представлены около 40 произведений из мастерской автора.

Николай Викторович Овчинников – один из самых известных современных белорусских художников, его имя хорошо знают ценители изобразительного искусства как в Беларуси, так и за ее пределами. Один из самых ярких представителей молодечненского творческого сообщества, занимающего видное место в истории белорусского изобразительного искусства XX–XXI веков и связанного с именами таких мастеров, как Я. И. Роздзяловская, Д. Н. Крачковский, К. И. Хорошевич, Ю. П. Герасименко-Жизневский, А. Н. Пашкевич, А. Н. Гришкевич.

Ещё с середины 70-х годов Николай Овчинников, ученик Ивана Столярова и Феликса Гумена, активно заявил о себе как представитель витебской школы акварели. Сегодня Н. В. Овчинников имеет репутацию одного из ведущих белорусских мастеров акварели – этой непростой техники, темпераментной, капризной, непредсказуемой, сложно контролируемой, требующей быстроты и точности в работе и не терпящей переделок. Его акварельные работы не выделяются яркими цветами и бросающейся в глаза декоративностью, однако им свойственны философичность, глубокая продуманность художественной формы, открытость эксперименту и импровизации, высокое мастерство исполнения. Причем художник создает технически сложные произведения больших форматов, разрушая тем самым стереотип о камерности акварели.

Основная тема пейзажей Н. В. Овчинникова – исторические места Беларуси, памятники культуры, архитектуры и археологии. Его пейзажи лиричны и романтичны по настроению, проникновенны по образной идее, сдержаны и прозрачны по колористике. Чувствуется, что художник глубоко небезразличен к исторической памяти своего народа и в своих произведениях стремится раскрыть перед зрителем ту неразрывную связь прошлого и настоящего, которую сохраняет культурное наследие, переданное нам предками.

Николай Викторович Овчинников
современный белорусский художник

Родился 3 декабря 1952 года в деревне Городец Рогачевского района Гомельской области. В 1974 году окончил художественно-графический факультет Витебского педагогического института. Учился у И. М. Столярова, Ф.Ф. Гумена. Участвует в выставках с 1976 года, в его активе более 200 персональных и групповых выставок в Беларуси, Бельгии, Германии, Ирландии, Латвии, Литве, Польше, России, Швеции, Эфиопии. Работает в акварели и станковой живописи. Член Белорусского союза художников с 1988 года. Награжден медалью Белорусского союза художников “За заслуги в изобразительном искусстве” (2007). Произведения Н. В.Овчинникова находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Национальном центре современных искусств Республики Беларусь, Государственном музее истории белорусской литературы, Могилёвском областном художественном музее им. П. В.Масленикова, Минском областном краеведческом музее, фондах Белорусского союза художников, в частных коллекциях Германии, Израиля, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши, США, Украины, Чехии, Швеции. Живет в г. Молодечно, преподает живопись и композицию в Гимназии-колледже искусств г. Молодечно.

Куратор выставки – Франц Корзун, научный сотрудник выставочного отдела Национального художественного музея Республики Беларусь

Выставка будет работать