Выставка

Неизвестное об известном. О чем говорят цветы

Неизвестное об известном.  О чем говорят цветы

Национальный художественный музей Республики Беларусь Главный корпус

С 9 сентября 2022 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь начинает работать выставка «Неизвестное об известном. О чем говорят цветы». В экспозиции будут представлены произведения из фондов музея, а также из корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк».

Язык символов всегда господствовал в искусстве, а цветам в нем отводилось особое место. Коллекция Национального художественного музея Республики Беларусь включает в себя немало интересных произведений, которые помогают проследить развитие флоросимволики и разгадать метафорический «язык цветов», известный еще со времен Античности. Почти каждый цветок наделялся собственным языком, который был разным для разных народов и менялся с течением времени. В искусстве многозначность образа цветка придает цветочному мотиву смысловую и эмоциональную полифоничность, философскую углубленность.

Выставка «Неизвестное об известном. О чем говорят цветы» позволяет зрителю узнать тайные послания, зашифрованные в произведениях изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Экспозиция организована преимущественно таким образом, чтобы составилось представление о развитии флоросимволики в различных странах и культурах. 

История символики цветов берет свое начало в глубокой древности. В Древней Греции, как и в Древнем Египте, обычай использования цветочных украшений во время религиозных и светских праздников был широко распространен. При этом цветы применялись не только для украшения, но и для выражения определенных эмоций, чувств, настроений. Они наделялись особыми значениями, символизируя весну и юность, сон, смерть и возрождение. Скоротечность жизни бутонов, их хрупкая красота и особенности цветения нашли отражение в многочисленных мифах и легендах. Однако свои устойчивые значения представители флоры начали приобретать в эпоху Средневековья под мощным влиянием христианской религии и церкви.

Красота окружающего мира в виде сложных цветочных композиций с символическим подтекстом запечатлена во многих картинах, начиная от яркого образца фламандской живописи XVII века (Д. Сегерс (1590–1661), «Мадонна в цветах») и заканчивая работами художников Парижской школы (М. Кикоин (1892–1968), П. Кремень (1890–1981), О. Любич (1896–1990), Ш. Царфин (1899/1900–1975) в XX веке.

Нередко художники дополняли цветочные натюрморты плодами, мелкими предметами, изображениями насекомых и животных. Эти образы выражали основную мысль произведения, подчеркивая мотив увядания, греховности всего земного. Cуществовал особый вид натюрморта Vanitas vanitatis («Суета сует»), являющийся аллегорией быстротечности и тленности всего земного, в котором цветам отводилась особенное место (И. Б. Дрехслер (1756–1811), «Натюрморт с цветами и бабочками» (конец 1780-х – начало 1790-х).

Живопись «цветов и плодов» занимала ведущее место в тематической структуре русского натюрморта XVIII–XIX веков. Признанным мастером этого жанра являлся И. Ф. Хруцкий (1810–1885), чьи работы представлены в экспозиции второго зала («Цветы и фрукты», 1839 и 1840).

Цветы, чья жизнь так коротка, а красота быстротечна, становятся благодатным объектом для творчества русских художников в начале XX столетия, когда происходит расцвет жанра натюрморта. Среди его лучших образцов – импрессионистические по своему происхождению, но по-разному обогащенные новыми художественными веяниями работы К. А. Коровина (1861–1939), романтизированно-приподнятые и остродекоративные образы П. В. Кузнецова (1878–1968), Н. Н. Сапунова (1880–1912), яркие, пластичные мотивы мастеров «Бубнового валета» (П. П. Кончаловского (1876–1956), И. И. Машкова (1881–1944) с их культом единства цвета и формы. 

Отдельный зал экспозиции посвящен символике цветов в белорусском народном искусстве. В экспонируемых предметах – покрывалах, рушниках, сорочках, фартуках – переданы орнаментированные послания от наших предков. В них сконцентрированы их надежды, просьбы, мечты и многое другое. Вытканные руками орнаменты считались чудодейственными. Создавая их, наши предки хотели изменить что-то вокруг себя, в своей судьбе, в своей жизни, пытались повлиять на природные силы и на окружающих людей.

Цветы являются не просто героями и украшением работ художников, но и открывают тайный смысл, передают послание внимательному зрителю. Стоит лишь присмотреться – и «цветочный» язык раскроет загадки произведений.

На выставке «Неизвестное об известном. О чем говорят цветы» представлены работы из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь и корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк».

 

Кураторы выставки Виниченко Виктория Викторовна, старший научный сотрудник отдела зарубежного искусства Национального художественного музея Республики Беларусь, Шантор Диана Георгиевна, заведующий отделом научно-просветительской работы.

Работа выставки продлится 
до 13 ноября 2022 года

 

 

Партнёры проекта: ОАО Белгазпромбанк и Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси

другие выставки
Россия-Беларусь. Пересечение судеб
Россия-Беларусь. Пересечение судеб

Национальный художественный музей Республики Беларусь

Выставка «Летопись Музея белорусского народного искусства. 45 лет»
Выставка «Летопись Музея белорусского народного искусства. 45 лет»

Музей белорусского народного искусства

Кудрэвічы. Адданыя мастацтву
Кудрэвічы. Адданыя мастацтву

Национальный художественный музей Республики Беларусь

Выставка "Мгновения жизни"
Выставка "Мгновения жизни"

Музей Дом Ваньковичей

  • 220030, Минск
    ул. Ленина, 20

  • понедельник, вторник, среда, пятница - воскресенье

    с 11:00 до 19:00

  • четверг

    с 13:00 до 21:00

  • Касса и Музейный магазин

  • понедельник, вторник, среда, пятница - воскресенье

    с 11:00 до 18:30

  • четверг

    с 13:00 до 20:30