Выставка

Валерий Шкарубо. In memoriam

Национальный художественный музей Республики Беларусь Главный корпус

27 января 2023 года в 17:00 на большой галерее Национального художественного музея Республики Беларусь состоится открытие ретроспективной выставки «Валерий Шкарубо. In Memoriam».

Выставка посвящена памяти и 65-летию со дня рождения Валерия Шкарубо – выдающегося белорусского художника, произведения которого хорошо известны как в Беларуси, так и за ее пределами. Он работал в жанре пейзажной живописи и развивал в своем творчестве традиции реалистического искусства. Его картины отличаются высоким профессионализмом исполнения. В них сочетается тонкость поэтичного восприятия природы с глубоким лирико-философским содержанием.

Валерий Шкарубо родился в 1957 г. в Борисове. В 1976–1981 гг. учился в Белорусском государственном театрально-художественном институте (ныне – Белорусская государственная академия искусств). Член Союза художников Беларуси с 1989 года. В 2000 г. награжден медалью «За заслуги в изобразительном искусстве». Лауреат Государственной премии Республики Беларусь (2002). Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь (2014). В 2015 г. открылась персональная картинная галерея В. Шкарубо в г. Борисове. Награжден орденом Франциска Скорины (2020).

Каждое произведение художника – это своеобразный гимн природе Беларуси. Его персональные выставки, география которых чрезвычайно широка, с успехом прошли не только в Беларуси, но и в престижных музеях и галереях России, Франции, Бельгии, Германии, Италии, Китая, Японии. Кроме того, он принимал участие в культурных мероприятиях, проводимых Министерством иностранных дел и Министерством культуры Республики Беларусь за рубежом. Его произведения экспонировались в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, на выставках белорусских художников в Европарламенте, на выставке во Дворце Наций в Женеве. Был участником культурной программы в рамках визита Президента Республики Беларусь в Китай, Дней белорусской культуры во Франции и Италии; состоялась его персональная выставка в рамках проводимых мероприятий ко Дню г. Минска в Бонне. Произведения Валерия Шкарубо экспонировались на 51-й Венецианской международной биеннале искусства в 2005 году. Принимал участие в выставке белорусской живописи в Центре Пьера Кардена в Париже, в японском городе-побратиме Минска Сендае, во дворце Хофбург в Вене, в выставке “Минск-Париж-Минск” в Национальном художественном музее Республики Беларусь, выставке современных белорусских и российских художников в Москве, а также в выставке в рамках Белорусского инвестиционного форума в Лондоне.

На экспозиции в музее будет представлено около 55 произведений из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь, Национального центра современных искусств, Музея истории города Минска, ОАО «Приорбанк», а также семьи художника.

Куратор выставки – Алексей Матюшонок, научный сотрудник выставочного отдела Национального художественного музея Республики Беларусь

Работа выставки продлится