Невозможно представить азербайджанское изобразительное искусство XX века без феномена Саттара Бахлулзаде (1909–1974), ярчайшего представителя современной пейзажной живописи, всю жизнь воспевавшего природу. Этот художник, еще при жизни ставший легендой, внес неоценимый вклад в национальное искусство. Выставка «Саттар Бахлулзаде: творец невиданных миров» впервые представляет белорусскому зрителю около 30 живописных и графических произведений художника из собрания Азербайджанского национального музея искусств, отражающих дивные природные ландшафты его любимой родины.
Выпускник Азербайджанского государственного художественного училища им. А. Азимзаде и Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова, Саттар Бахлулзаде вышел за идеологические рамки эпохи, избрав собственный, неповторимый путь в искусстве. Он посвятил свою жизнь исследованию различных уголков родной земли, любовался красотой и величественным духом гор, лесов, рек, бескрайних равнин – и запечатлевал все это в своих полотнах. Пейзажные полотна этого художника, неутомимого певца природы, не вписываются в стандарты жанра – в них оживает созданный живописцем пленительный мир, основанный на гармонии тонких красочных оттенков, который восхищает своей поэтической и философской сущностью. Природа Азербайджана под его кистью превращается в некую единую, цельную, живую сущность. Главными источниками вдохновения этого художника на протяжении всей его жизни были поэзия великого азербайджанского поэта Мухаммеда Физули, всемирно прославленное искусство тебризской миниатюры и азербайджанское ковроткачество, насчитывающее многовековую историю. Они сыграли исключительную роль в формировании творческой философии и художественного языка Саттара Бахлулзаде.
Этот мастер кисти уводит зрителя за пределы реальности, в мир, полный поэтических чувств. Его картины не только отражают видимую красоту природы, но и передают ее незримую сущность. Выставка «Саттар Бахлулзаде: творец невиданных миров» дает возможность оценить безграничное воображение художника, его мастерство цвета и глубокую любовь к родной земле. Уголки Азербайджана, изображенные на его полотнах – это, как правило, вполне реальные места, но искусство этого художника придает им возвышенно-поэтический, а порой даже мистический облик. Потому что Саттар Бахлулзаде не запечатлевает реальность документально, а воссоздает ее, пропуская сквозь призму своего воображения и внутреннего мира. Это отличает его работы, передающие языком красок личное видение, мысли и чувства художника, а также дух самой природы, от обычных пейзажей. К числу подобных поэтико-философских жемчужин живописи, имеющих символический оттенок и воплощающих в себе уникальный талант их автора, можно отнести такие работы, как «В голубом небе», «Цветущая айва», «Романтичные горы», «Кавказская гармония».
В пейзажных работах, вошедших в экспозицию выставки – таких, как «Бильгя», «Цветущий миндаль», «Тутовое дерево», – художник искусно передает на холсте гармонию природных красок, их тонкие оттенки. Черты благодатной природы Азербайджана искусно увековечены им в таких графических натюрмортах и пейзажах, как «Гёйгёль», «Горы Шахнабада», «Пейзаж», «Гранаты и айва» и др. Графическим произведениям этого выдающегося живописца присущ тонкий, символический язык, проявляющийся в гармонии линий, острой наблюдательности, отражении связи человека и природы.
Саттар Бахлулзаде был ценителем поэзии. Печальный лиризм и божественная любовь, выраженные в поэзии Физули, служившей художнику неиссякаемым источником вдохновения, сочетались в его полотнах с бесконечной любовью к природе. Не случайно важное место в азербайджанском изобразительном искусстве занимают также живописные и графические работы Саттара Бахлулзаде, посвященные М. Физули и героям его поэмы «Лейли и Меджнун». Созданный художником образ Физули и портреты героев этой поэмы, влюбленных с трагической судьбой – Лейли и Меджнуна, носят философский, глубоко психологический характер. Портрет длинноволосого Меджнуна, скитающегося по пустыне, искусно передает внутренний мир героя – его страсть, страдания, одиночество и возвышенную, божественную любовь.
Представленные на выставке работы отражают художественное наследие великого художника Саттара Бахлулзаде, составляющее важную часть азербайджанского изобразительного искусства и являющееся источником вдохновения для будущих поколений. Они призваны сформировать у зрителей полное представление о творчестве этого мастера и его неповторимой художественном манере.
выставочный корпус, К. Маркса, 24