АТРИБУЦИЯ РИСУНКА К.К. ПЕРВУХИНА

АТРИБУЦИЯ РИСУНКА К.К. ПЕРВУХИНА

В собрании русской графики НХМ РБ хранится рисунок, изображающий мужскую полуфигуру в профиль, выполненный графитным карандашом на визитной карточке художника К.К. Первухина[1] (картон, 11,7 х 7,7.). На обороте визитки типографским набором: Константинъ Константиновичъ Первухинъ. Приобретен в 1953 году у Л.С. Бойко (Минск).

 Рисунок штриховой, с растушевкой. Под рисунком надпись  карандашом: (первое слово неразборчиво) Бълоусовъ. По изображению сверху вниз надпись чернилами: Прошу передать посланному.

Для подтверждения авторства К.К. Первухина, мы сравнили наш рисунок с подобными портретными набросками (19 рисунков) из собрания ГРМ. Стилистически наш рисунок близок этим наброскам художника: композиция, моделировка фигуры (контур фигуры не очерчен), характер штриховки непрерывными прямыми параллельными линиями, штриховой фон с растушевкой, просветы бумаги оставлены лишь на лице и рубашке. “Завиток” ушной раковины характерен для рисунков Первухина. Объем  фигуры передается плотностью штриховки. Следует отметить, что рисунки, выполненные на разной бумаге, практически одного размера. Ни у нас, ни у коллег из Русского музея авторство К.К. Первухина “Мужского портрета” из собрания НХМ РБ сомнений не вызывало. Оставалось выяснить, кто изображен на рисунке и дату его создания. Поскольку под изображением есть надпись “Бълоусов”, мы стали искать среди знакомых художника человека с такой фамилией.

Ознакомившись с личным архивом К.К. Первухина в Отделе Рукописей ГТГ, мы  узнали, что К. Первухин был дружен с поэтом Иваном  Алексеевичем Белоусовым: они познакомились на “Средах” Н.Д. Телешова2 (“Среда” – литературное объединение 1899–1916 гг.).  Помимо этого, встречались на заседаниях Московского литературно-художественного кружка, где Первухин часто “режиссировал” “живые картины”. Так, на вечере памяти М.С. Щепкина 12 ноября 1913 года, в “живой картине” “Пушкин и Щепкин у Гоголя” И. Белоусов изображал Н.В. Гоголя. На фотографии “живой картины” Белоусов (Гоголь) снят в профиль, и  лицом и силуэтом очень напоминает мужчину на нашем рисунке.

Иван Алексеевич Белоусов
Иван Алексеевич Белоусов

В Отделе рукописей Российской Государственной библиотеки в Москве хранится фотография  И. Белоусова 1900-х гг.,  подтверждающая, на наш взгляд, правомерность предположения, что  изображенный на нашем рисунке мужчина – Иван Алексеевич Белоусов.

Сравнивая фотографии Белоусова (в нашем распоряжении были фотографии только в фас, недатированные) и рисунок, мы учитывали, что изображение одного и того же человека в фас и профиль на документальном фото и на изобразительном материале всегда отличаются: особенности черт лица по-разному воспринимаются, например, припухлость щек или горбинка носа может быть видна только в профиль, выразительность линии бровей – только в фас и т.п.

Принципы портретной идентификации, разработанные криминалистами для атрибуции произведений изобразительного искусства и сформулированные А.М. Зининым3 (Москва), состоят в следующем: совпадение признаков внешности и наличие (отсутствие) устойчивых различий:

 1) образуют ли индивидуальную для данного лица совокупность признаки внешности, запечатленные на портрете, т.е. возможно ли оценить полноту отражения признаков внешности и выявить среди них те, которые индивидуализируют человека;

2) насколько устойчивы различия, выявляемые при сравнении изображенных на портретах лиц, и каково происхождение этих лиц.

Далее в статье А.М. Зинин справедливо подчеркивает, что “… если же перед нами рисунок, эскиз, короткий набросок, то особенности элементов лица часто вообще опускаются, так как художник в этом случае ставит перед собой задачу прежде всего запечатлеть типаж, основные пропорции головы, броские элементы лица”.

Характерные черты внешности И.А. Белоусова (если судить по фотографиям) – усы с острыми кончиками, аккуратно подстриженная бородка, прямые волосы средней длины, прикрывающие уши и причесанные на “косой” пробор, острый нос – практически совпадают с особенностями внешности изображенного на рисунке мужчины. Фото из архива Первухина, о котором я уже упоминала, выявляет и сходство по силуэту.

Дата. Рисунок мог быть выполнен в период с 1904 по 1914 г. (К. Первухин умер в январе 1915 г.). Первухин переехал в Москву в 1902 г. Посещать телешовские “Среды”, где и познакомился с Белоусовым, начал в 1904 г. Датировать рисунок мы предлагаем второй половиной 1900-х – первой половиной 1910-х гг.

Белоусов Иван Алексеевич (1863–1930), поэт, первый переводчик на русский язык “Кобзаря” Т.Г. Шевченко, который был им напечатан в 1886 г. (переиздан восемь раз). Родился и жил в Москве. Окончил горное училище (1880), работал в портновской мастерской отца. Первые стихи напечатал в 1882. Писал стихи и рассказы для детей, выступал с переводами Р. Бёрнса, А. Негри, М. Конопницкой, Я. Купалы и др. В оригинальных стихах воспевал русскую природу, труд крестьянина и ремесленника. Член и казначей Общества любителей российской словесности, член литературного кружка Н.Д. Телешова “Среда”, “Суриковского литературно-музыкального кружка”, организованного поэтом Иваном Суриковым, объединявшего поэтов-самоучек. После смерти  И.З. Сурикова стал одним из руководителей кружка. Составитель, редактор, один из переводчиков, автор биографической статьи сборника “Янка Купала. Избранные стихи” (Москва, 1919). Участвовал в литературно-художественных капустниках, режиссером которых был К.К. Первухин.                                                             

 

1 Константин Константинович Первухин  Род. в 1863 (Харьков), ум. в 1915 (Москва).

Живописец, график, фотограф. Пейзажист. Работал также  в жанре портрета. Иллюстратор журналов, карикатурист.

Посещал  в Харькове уроки рисования Д.И. Бесперчего (1878), Рисовальную школу М.Д. Раевской-Ивановой (нач. 1880-х), в Петербурге пользовался советами И.Е. Репина (1885), в 1886 поступил вольнослушателем в АХ, посещал класс П.П. Чистякова. Жил в Петербурге, некоторое время в Италии (с 1896), в Москве (с 1902). Преподавал в Москве в СХПУ (1902-1915).

Участник выставок с 1887. Член объединений: МОЛХ, ТПХВ, СРХ. В собрании НХМ РБ хранится живописное полотно К.К. Первухина “Голубое утро. (Венеция. Вид на большой канал и церковь Санта Мария делла Салуте). Около 1914”. Холст, масло. 57,9 х 96,2. Справа внизу инициалы: К.П.  РЖ – 835.

2 Н. Телешов. Записки писателя. – М., 1952. – С. 37-38. “Моя жена – по специальности и по образованию художник, окончившая Московскую школу живописи, ваяния и зодчества; благодаря этому на наших вечеринках стали бывать нередко её сотоварищи и другие знакомые художники. Иногда во время вечера они зарисовывали читающего автора или кого-нибудь из присутствующих писателей, либо делали беглые иллюстративные наброски. Но все это, к сожалению, разбрелось по рукам…Бывали художники К.К. Первухин …”;         

Там же. Глава VIII “Портной Белоусов и профессор Грузинский”.

3 Зинин А.М. Криминалистическая портретная идентификация и атрибуция произведений изобразительного искусства // В сборнике “Экспертиза произведений изобразительного искусства. І научная конференция”. – М., 1996. – С. 126.

Резник Т.А.

публикуется по материалам научно-информационного издания "Сообщения Национального художественного музея Республики Беларусь", выпуск 6, 2005.  Мн., "Белпринт", 2007, стр. 211–214.

При использовании материалов ссылка на сайт и издание ОБЯЗАТЕЛЬНА

События
«Весенний концерт» Театра танца «Чарли»
«Весенний концерт» Театра танца «Чарли»

Национальный художественный музей Республики Беларусь

Лекция Логдачевой Натальи Викторовны, посвящённая творчеству скульптора Ильи Яковлевича Гинцбурга
Лекция Логдачевой Натальи Викторовны, посвящённая творчеству скульптора Ильи Яковлевича Гинцбурга

Национальный художественный музей Республики Беларусь

Леди, все будет хорошо!
Леди, все будет хорошо!

Национальный художественный музей Республики Беларусь

График работы с 1 марта 2025 года
График работы с 1 марта 2025 года

Национальный художественный музей Республики Беларусь

частые вопросы

Где я могу припарковать автомобиль?

Ближайшие парковочные места находятся вдоль ул. Карла Маркса (парковка платная).

Можно ли находиться в музее в верхней одежде?

Правила посещения музея не предусматривают посещение экспозиции в верхней одежде. Ее необходимо оставить в гардеробе.

С какими вещами находиться в музейных залах нельзя?

Все габаритные сумки, рюкзаки и пакеты размером более 30х40х20 см, а также зонты необходимо сдать в гардероб или оставить в камере хранения. Бутылки с водой проносить на экспозицию нельзя, пить воду можно в вестибюле или музейном кафе на первом этаже.

Можно ли посещать экспозицию музея с детской коляской?

Да, мы рады посетителям возрастной категории 0+. 

Есть ли скидки на приобретение входного билета для пенсионеров?

Льготы для людей пенсионного возраста (скидка 50% на взрослые входные билеты) предусмотрены в первый понедельник каждого месяца.

Какие условия созданы для посещения людьми с ограниченными возможностями?

Для беспрепятственного изучения экспозиции верхних этажей в музее есть специальный подъемник. Если он необходим для Вашего визита в музей, пожалуйста, свяжитесь с администратором экскурсионного бюро: +375 17 397 01 63,  +375 25 667 78 19.

В экспозиции нового корпуса находятся специальные картины и скульптуры для тактильного изучения, оснащенные звуковой записью с подробным описанием произведений.

Существует ли в музее день бесплатного посещения?

Первый понедельник месяца – день льготного посещения (скидка 50% на входные билеты).

Есть ли в музее аудиогид?

Услуга аудиогида оплачивается при посещении в сувенирном киоске музея. Аудиогиды по постоянной экспозиции музея доступны на белорусском, русском, английском и китайском языках.

Как мне попасть на экскурсию?

В экскурсионном бюро производится запись организованных групп от пяти человек и индивидуальных экскурсий (групп до пяти человек).

Записываться необходимо как минимум за неделю до предполагаемого визита телефонам: +375 (17) 397 01 63, +375 25 667 78 19. В рамках акций и специальных мероприятий музей нередко устраивает сборные экскурсии по входному билету в музей.

  • 220030, Минск
    ул. Ленина, 20

  • понедельник, вторник, среда, пятница - воскресенье

    с 11:00 до 19:00

  • четверг

    с 13:00 до 21:00

  • Касса и Музейный магазин

  • понедельник, вторник, среда, пятница - воскресенье

    с 11:00 до 18:30

  • четверг

    с 13:00 до 20:30

  • 223054, Минская область, Минский район, Острошицко-Городокский с/с, д. Околица
    ул. Ивановская, 17Б

  • среда - воскресенье

    с 10:00 до 17:00

  • Касса

    с 10:00 до 16:30

  • понедельник - вторник

    выходные дни