В основе праздника Благовещения лежат свидетельство Евангелия от Луки (1, 26-38), а также дополнительные сведения апокрифа «Протоевангелие Иакова» о посещении Марии архангелом Гавриилом с вестью о рождении у нее будущего Спасителя мира. По легенде, во время явления Дева Мария ткала завесу для храма.
Сюжет Благовещения получил распространение в раннехристианском, византийском, древнерусском искусстве в нескольких различных иконографиях. На иконе представлен традиционный иконографический вариант, широко известный в иконописи Древней Руси со второй половины XVI века. Он включает фигуры стоящих на фоне архитектурных построек Богоматери с пряжей в руках и Архангела Гавриила с протянутой к ней в благословлении рукой. Вверху в облаках изображен Бог Саваоф в белых одеждах и звездчатом нимбе, от которого исходит направленный на Богоматерь луч с белым голубем – символом Святого духа.
Для написания иконы в XIX веке мастером была использована старая доска с углублением в середине – ковчегом. Ориентация на традиции строгановской иконописи XVII столетия прослеживается и в ее стилистике: «мелочное письмо», которым передаются удлиненные по пропорциям фигуры Богоматери и Архангела, разнообразные по формам архитектурные кулисы.