Выставка

Аким Шевченко. Живопись

Национальный художественный музей Республики Беларусь Главный корпус

С 5 февраля 2022 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь начинает работать выставка «Аким Шевченко (1902–1980). Живопись», посвященной 120-летию со дня рождения Акима Михайловича Шевченко – художника, педагога, ветерана.

Имя выдающегося живописца Акима Шевченко стоит в ряду с известными белорусскими художниками ХХ века, которые внесли большой вклад в развитие и становление национальной школы изобразительного искусства. Его произведения входят в золотой фонд белорусского соцреалистического искусства. Выставка станет ретроспективой творчества Акима Шевченко, начиная со знаменитой композиции мастера «Сплавщики» 1932 года. В экспозиции будут представлены портреты современников, пейзажи, сюжетно-тематические произведения из коллекций Национального художественного музея Республики Беларусь, Добрушского районного краеведческого музея и Белорусского союза художников.

Аким Михайлович Шевченко родился 28 ноября (11 декабря) 1902 года в селе Корма (теперь – Добрушский район) на Гомельщине. В 1927 году он поступил в московский ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские). В 1930 году ВХУТЕМАС был переведен в Ленинград и переименован в Институт пролетарского изобразительного искусства, который А. Шевченко окончил в 1931 году, получив квалификацию «художника массово-бытовой живописи». После окончания учебы А. М. Шевченко вернулся в Гомель, где работал художником в газете «Полесская правда», а также преподавал в гомельских изостудиях. В 1932 году вступил в Союз советских художников. Аким Шевченко – участник Великой Отечественной войны; был награжден орденом Красной Звезды и несколькими медалями. После войны, в 1947 году, художник был приглашен на преподавательскую работу в художественное училище имени А. К. Глебова, а позднее – в Белорусский театрально-художественный институт. У него учились такие известные в Беларуси и за рубежом художники, как Михаил Савицкий, Виктор Громыко, Михаил Чепик, Израиль Басов, Георгий Поплавский, Май Данциг, Василий Шарангович и многие другие.

Аким Шевченко принимал участие во многих республиканских и всесоюзных художественных выставках. Но персональная выставка мастера впервые состоялась только в 1962 году в Художественном салоне Белорусского союза художников.

• Минск
    ул. Ленина, 20