Выставка

Борисовский хрустальный завод им. Ф. Э. Дзержинского

Борисовский хрустальный завод им. Ф. Э. Дзержинского

Национальный художественный музей Республики Беларусь Выставочный корупс

С 29 апреля в Национальном художественном музее Республики Беларусь проходит выставка стекла Борисовского хрустального завода им. Ф. Э. Дзержинского. В экспозиции представлено около 100 произведений, которые в основном отражают деятельность заводской экспериментально-художественной лаборатории с 1950-х годов до начала XXI века.

Деятельность Борисовского хрустального завода им. Ф. Э. Дзержинского – одного из старейших производств Беларуси – важная часть национальной художественной культуры. 

История предприятия начинается с конца XIX века. Стекольные гуты в городе Борисове Минской губернии известны с 1880-х годов. На их основе в 1898 году минский купец Бэрка Кабанов открывает свое производство, которое в начале XX века переходит в собственность инженера Вильгельма Краевского и получает название «Хрустальная фабрика «Борисов». Хрусталь и бесцветное стекло фабрики «Борисов» славились своей чистотой. Изделия исполнялись гутным и прессованным способами, декорировались травлением, алмазной гранью, росписью золотом и эмалями, матированием и рифлением. Продукция фабрики распространялась внутри Российской империи и далеко за ее пределами. В 1910 году Борисовский хрусталь был удостоен медали на выставке стекла в Париже. 

После революционных событий 1917 года «Хрустальная фабрика «Борисов» была национализирована, переименована в «Борисовский стеклозавод», который пережил все тяготы гражданской войны. Новую продукцию стеклозавод начал выпускать с 1921 года. Школа фабрично-заводского ученичества начала готовить для завода квалифицированные кадры стекловаров, выдувальщиков, шлифовальщиков-алмазчиков. В 1938 году борисовские мастера изготовили большие вазы и плафоны для оформления Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. К 1940 году завод выпускал изделия 320 видов, которые экспортировались практически по всему миру.

В годы Великой Отечественной войны Борисовский завод был разрушен и вновь вступил в строй в 1944 году. Предприятие специализировалось на выпуске художественного стекла. Кроме прессованной посуды борисовские мастера делают декоративные вазы из цветного и бесцветного стекла, предметы, декорированные алмазной гранью, выдувные изделия из накладного стекла. В то же время разрабатываются новые рисунки и новые приемы конструирования изделий. 

шкло
шкло

В 1957 году на предприятии создается экспериментальная художественная лаборатория, начинают свою творческую деятельность воспитанники Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной Антонина Абрамова и Владимир Прокофьев. Позже к ним присоединились выпускники Белорусского театрально-художественного института Петр и Татьяна Артемовы, Раиса Климкович. Со второй половины ХХ века художники становятся главными участниками производственного процесса. Новые художественные идеи воплощаются в производстве массовых изделий, в уникальных и малосерийных произведениях. 

В 1978 году в связи с 80-летним юбилеем завод переименован в «Борисовский хрустальный завод имени Ф. Э. Дзержинского». 

С 1970-х годов начался выпуск стекла, окрашенного редкоземельными элементами. Совершенные по формам и пропорциям предметы из такого стекла привлекают изяществом и простотой декора. Богатая цветовая гамма хрусталя и стекла расширяет возможности художников в создании уникальных и малосерийных произведений. На заводе разработаны всевозможные мотивы геометрических орнаментов и сюжетной изобразительной алмазной грани. Посуда и авторский хрусталь борисовских художников и мастеров постоянно экспонируются на ВДНХ СССР, на международных ярмарках и выставках в Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Канаде, получают престижные награды во Франции (1977), в Италии (1998).

В начале 2000-х Борисовский хрустальный завод имени Ф. Э. Дзержинского переживает значительные трудности. К сожалению, меры, предпринятые для оживления производства, в том числе и запуск новой технологической линии по производству изделий из медицинского стекла не принесли ожидаемого результата. С 2013 года началась процедура санации, а в 2020 году в отношении завода было открыто ликвидационное производство.

Часть коллекции заводского музея, представляющая значительную историческую и художественную ценность и являющаяся самобытным феноменом европейского художественного стекла, была передана на временное хранение Национальному художественному музею Республики Беларусь и регулярно демонстрируется в выставочных залах. В 2022 году принято решение о передаче этой части коллекции в Музейный фонд Республики Беларусь.

Работа выставки продлится 
до 27 июня 2022 года

Кураторы выставки: старший научный сотрудник отдела белорусского искусства ХХ–ХХІ вв. Юлия Загорская, научный сотрудник научно-фондового отдела Мария Шугалей.