Выставка

Кастусь Шарангович. Вспоминая

Кастусь Шарангович. Вспоминая

Национальный художественный музей Республики Беларусь Главный корпус

13 октября в Национальном художественном музее Республики Беларусь начала работать выставка «Кастусь Шарангович. Вспоминая. К 65-летию со дня рождения», посвященная 65-летию Константина Шаранговича, выдающегося художника-графика, иллюстратора, педагога, художника.

Творческое наследие Константина Шаранговича чрезвычайно разнообразно: станковые графические серии, иллюстрации и обложки для журналов и книг – рассказов белорусских и зарубежных писателей, детских сказок, а также рисунки, автопортреты, шаржи. Талантливый график, мастер колоритных портретов, искусный живописец, педагог, что называется, от Бога…

Линию он чувствовал как дышал, характеры передавал с невероятной эмоциональностью и остротой. В его работах – тонкость проработки деталей, совершенство композиции, почти скульптурная монументальность образов. А главное – экспрессия, чувственность и искренность настоящего творца.

В этом году Константину Шаранговичу исполнилось бы 65 лет. А он родился в 1956-м. Перестановка чисел только подчеркивает несправедливость судьбы: самый младший в семье, поскребыш, а в последний путь проводил его брат Василий, который старше на 17 лет.

Именно Василий Шарангович привел Константина в искусство. Перевез из Латвии, где в то время жили их родители, в Беларусь. Подготовка к поступлению в Республиканскую школу-интернат им. И. Ахремчика. Константин мечтал о скульптуре, но обстоятельства сложились так, что он стал графиком…

Дипломная работа – иллюстрации к роману И. Мележа «Дыхание грозы», а также выполненный позднее «Портрет матери» – и сегодня самобытное явление в искусстве. Блестящее владение сложной техникой «сухой иглы». Острая динамичная композиция, лишенная многословности, лепка объемов крупными штрихами, что подчеркивает их почти скульптурную монументальность. Но главное – это персонажи, такие яркие, напряженные, трагичные и очень выразительные.

Отдельная страница творчества Константина Шаранговича – иллюстрации. В 1980–1990-х годах в различных белорусских издательствах вышли десятки книг с сериями приключений и фантастики. Рисунки выполнены с искренней непосредственностью и профессиональной ответственностью. Таким у художника был подход ко всему – к дружеским карикатурам и автопортретам, к быстрым карандашным наброскам друзей. Он жил «среди людей и с людьми», как метко выразился его отец, деревенский кузнец Петр Шарангович. Он жил с удовольствием и радостью, с открытым сердцем...

Константина нет с нами семь лет. И мы вспоминаем об этом сегодня со светлой грустью. Незаконченное пение... Нереализованный талант...