Сенькевич Елена Владимировна (1957–2025)

Сенькевич Елена Владимировна (1957–2025)
22 апреля 2025 года ушла из жизни Елена Владимировна Сенькевич (род. 06.08.1957 г.), один из крупнейших специалистов-исследователей искусства стран Востока и декоративно-прикладного искусства в Беларуси.

Большая часть жизни Елены Владимировны была связана с Национальным художественным музеем Республики Беларусь. Она начала свой путь как музейный смотритель в сентябре 1974 г., работала лаборантом (до июля 1976 г.), реставратором (1978–1979 гг.), научным сотрудником отдела научно-просветительской работы (до октября 1979 г.), отдела передвижных выставок (до июля 1983 г.). Одновременно училась на факультете теории и истории искусств в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, окончив его в 1982 г., получив квалификацию «искусствовед». С конца 1970-х гг. она принимала участие в экспедициях по изучению памятников народного и церковного искусства на территории Беларуси. С июля 1983 г. Елена Владимировна – старший научный сотрудник в филиале “Музей белорусского народного искусства” в Раубичах. В 2000 г. она стала ведущим научным сотрудником научно-исследовательского отдела зарубежного искусства, который в дальнейшем возглавила (2003–2010 гг.).

За время работы в музее Е.В. Сенькевич была проделана обширная научно-исследовательская работа по изучению и атрибуции коллекции искусства Востока, подготовлены рукописи научных каталогов китайской керамики и фарфора и китайской народной картины. Она стала автором концепции постоянной экспозиции зала искусства стран Востока в музее (2006 г.), принимала активное участие в создании музейных экспозиций Замкового комплекса «Мир» (2010 г.), филиала Музея истории города Минска «Лошицкая усадьба» (2015 г.).

Невозможно перечислить все выставки, в организации которых принимала участие или курировала Елена Владимировна. Во многом благодаря ее энтузиазму в музее состоялся ряд выставочных проектов, организованных совместно с посольствами Китая, Японии, Индии, Кореи в Беларуси.

Елена Владимировна была членом различных советов и комиссий как музея, так и Министерства культуры Республики Беларусь, в том числе Комиссии по приобретению наиболее ценных произведений для коллекций Музея «Замковый комплекс «Мир» и Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж», Комиссии по созданию Государственного каталога Музейного фонда Республики Беларусь, а также Экспертного совета по вопросам отнесения музейных предметов, включенных в Музейный фонд Республики Беларусь, к особо ценным музейным предметам. Признанный специалист, Елена Владимировна на протяжении многих лет оказывала методическую помощь музеям Беларуси, проводила методические занятия для сотрудников музея и студентов учебных заведений г. Минска.

Заслуги Е.В. Сенькевич не раз были отмечены руководством музея и Министерством культуры Республики Беларусь. В 2007 г. она стала лауреатом специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства.

В 2020 г. Е.В. Сенькевич прошла переподготовку на уровне высшего образования в государственном учреждении образования «Институт повышения квалификации и подготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь» по специальности «Судебная искусствоведческая экспертиза».

Последние годы она трудилась в отделе изобразительного и декоративно-прикладного искусства Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. К. Крапивы государственного научного учреждения «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной Академии наук Беларуси» (с 07.02.2022 г.), одновременно оставаясь сотрудником Национального художественного музея Республики Беларусь.

Сотрудники музея, которым посчастливилось работать с Еленой Владимировной, помнят не только ее высокопрофессиональные качества – глубочайшие научные знания, компетентность, удивительную работоспособность, но и сугубо человеческие – доброжелательность, отзывчивость, умение вовремя помочь советом и делом.

Светлая память о Елене Владимировне сохранится у всех наших сотрудников, знавших ее лично. Национальный художественный музей Республики Беларусь выражают глубочайшие соболезнования родным, близким и коллегам Елены Владимировны Сенькевич.

События
Концерт-экзамен студентов магистратуры кафедры пения и музыкально-театрального искусства Белорусской государственной академии музыки
Концерт-экзамен студентов магистратуры кафедры пения и музыкально-театрального искусства Белорусской государственной академии музыки

Национальный художественный музей Республики Беларусь

Концерт «Симфония традиций» студенческого камерного оркестра
Концерт «Симфония традиций» студенческого камерного оркестра

Национальный художественный музей Республики Беларусь

Логотип 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Логотип 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Национальный художественный музей Республики Беларусь

Логотип Года благоустройства
Логотип Года благоустройства

Национальный художественный музей Республики Беларусь

частые вопросы

Где я могу припарковать автомобиль?

Ближайшие парковочные места находятся вдоль ул. Карла Маркса (парковка платная).

Можно ли находиться в музее в верхней одежде?

Правила посещения музея не предусматривают посещение экспозиции в верхней одежде. Ее необходимо оставить в гардеробе.

С какими вещами находиться в музейных залах нельзя?

Все габаритные сумки, рюкзаки и пакеты размером более 30х40х20 см, а также зонты необходимо сдать в гардероб или оставить в камере хранения. Бутылки с водой проносить на экспозицию нельзя, пить воду можно в вестибюле или музейном кафе на первом этаже.

Можно ли посещать экспозицию музея с детской коляской?

Да, мы рады посетителям возрастной категории 0+. 

Есть ли скидки на приобретение входного билета для пенсионеров?

Льготы для людей пенсионного возраста (скидка 50% на взрослые входные билеты) предусмотрены в первый понедельник каждого месяца.

Какие условия созданы для посещения людьми с ограниченными возможностями?

Для беспрепятственного изучения экспозиции верхних этажей в музее есть специальный подъемник. Если он необходим для Вашего визита в музей, пожалуйста, свяжитесь с администратором экскурсионного бюро: +375 17 397 01 63,  +375 25 667 78 19.

В экспозиции нового корпуса находятся специальные картины и скульптуры для тактильного изучения, оснащенные звуковой записью с подробным описанием произведений.

Существует ли в музее день бесплатного посещения?

Первый понедельник месяца – день льготного посещения (скидка 50% на входные билеты).

Есть ли в музее аудиогид?

Услуга аудиогида оплачивается при посещении в сувенирном киоске музея. Аудиогиды по постоянной экспозиции музея доступны на белорусском, русском, английском и китайском языках.

Как мне попасть на экскурсию?

В экскурсионном бюро производится запись организованных групп от пяти человек и индивидуальных экскурсий (групп до пяти человек).

Записываться необходимо как минимум за неделю до предполагаемого визита телефонам: +375 (17) 397 01 63, +375 25 667 78 19. В рамках акций и специальных мероприятий музей нередко устраивает сборные экскурсии по входному билету в музей.

  • 220030, Минск
    ул. Ленина, 20

  • понедельник, среда, пятница - воскресенье

    с 11:00 до 19:00

  • четверг

    с 13:00 до 21:00

  • вторник

    выходной день

  • Касса и Музейный магазин

  • понедельник, среда, пятница - воскресенье

    с 11:00 до 18:30

  • четверг

    с 13:00 до 20:30

  • вторник

    выходной день

  • 223054, Минская область, Минский район, Острошицко-Городокский с/с, д. Околица
    ул. Ивановская, 17Б

  • среда - воскресенье

    с 10:00 до 17:00

  • Касса

    с 10:00 до 16:30

  • понедельник - вторник

    выходные дни