Художник – реставратор Хоронеко Владимир Семёнович

Хоронеко Владимир Семёнович
Хоронеко Владимир Семёнович
1942 – 1986

Владимир Семёнович Хоронеко работал художником – реставратором в Государственном художественном музее БССР  (сейчас Национальный художественный музей республики Беларусь) с 1959 по 1980 год. К  сожалению, он  ушёл из жизни всего в  44 года, но оставил свой след в истории музея. В этом году ему исполнилось бы 80 лет.

Владимир Хоронеко родился 25 марта 1942 года в деревне Дворище Паричского района Гомельской области в семье крестьян. Наш легендарный директор Елена Васильевна Аладова, находясь в научной  экспедиции, побывала в этих местах и мама Владимира, Екатерина Петровна,  обратилась к ней с просьбой  посмотреть рисунки сына, который мечтал стать художником. Елена Васильевна решила помочь молодому человеку и пригласила его в Минск. С 1959 года  Владимир начал  работать в музее сначала учеником реставратора (его учителями были реставраторы музея Дмитриев Б.В. и Куйчик Н.Н.),  потом реставратором

 В характеристике для Министерства  культуры, написанной в начале 1960-х годов, Аладова отмечала: « Проверка одарённости В. Хоронеко в условиях  реставрационной мастерской музея дала блестящий результат. Со временем В. Хоронеко сформируется в большого талантливого специалиста – художника – реставратора».

 

В 1970-м году Владимир Хоронеко закончил вечернее отделение Белорусского государственного  театрально – художественного института по специальности интерьер и оборудование.

 Постоянно повышая свой профессиональный уровень  В. Хоронеко проходил стажировку по реставрации темперной и масляной живописи в Москве – во Всероссийской центральной научно- исследовательской лаборатории по консервации и реставрации художественных ценностей (ВЦНИЛКР), Государственной центральной художественно- реставрационной мастерской (ГЦХРМ) им И.Э.Грабаря, в  Ленинграде – в Государственном Русском музее, а также в Кирилло – Белозерском историко – архитектурном и художественном музее – заповеднике.

          В характеристике 1979 года, подписанной директором музея Карачуном Ю.А., говорится: «Хоронеко В.С. зарекомендовал себя исполнительным и добросовестным сотрудником. Принимал активное участие в выявлении и собирании, реставрации памятников древнебелорусского искусства, выполнял работы повышенной сложности».

          Владимир Хоронеко   участвовалв научных экспедициях  сотрудников музея по Беларуси, выявлявших памятники изобразительного и прикладного искусства 16- 19 веков.  В музей поступали иконы, вывезенные из недействующих в то время церквей и костёлов. Эти иконы были фактически спасены от разрушения, так как находились в очень тяжёлом состоянии. Часть  таких икон реставрировал Хоронеко.  Например, «Рождество Христово» вывезена 16-й экспедицией из церкви Александра Невского г. Пружаны Брестской области, «Христос Вседержитель» вывезена 28-й экспедицией из Спасо-Преображенской церкви села ХмелёвоЖабинковского района Брестской области, 14 икон из праздничного ряда иконостаса Крестовоздвиженской церкви с ОброваИванцевичского района Брестской области, вывезены 20-й экспедицией.

В. Хоронеко  занимался  также реставрацией масляной живописи.  Им были отреставрированы  музейные предметы из  коллекций белорусской и русской  живописи. В частности, такие работы русских художников, как «Портрет Родзянко Е.В.» В.Л. Боровиковского, «Утренний привет» А.С. Степанова, «Украинка» И.Е. Репина, белорусских художников – Мозалёва А.П. «Художник в деревне», Слепяна М.Г. «Старый Минск. Михайловская улица».

Хоронеко
Хоронеко
Хоронеко

Кроме реставрации Владимир Семёнович  постоянно проверял состояние  сохранности произведений, находящихся в постоянной экспозиции  и в запасниках, подготавливал работы для экспонирования на выставках.  Он довольно часто выезжал в командировки в другие  города  для передачи картин  на выставки, приёма  произведений, закупленных для музея или для показа на выставках у нас вмузее, возврата их владельцам.

          Так, в 1977 году  музей принял большую выставку «Автопортрет в русском и советском искусстве» из музеев и частных собраний СССР.           Выставка была организована Государственной Третьяковской галереей, показана в  Москве, Ленинграде, Киеве, а наш музей был конечным пунктом экспонирования  этой выставки. По окончании работы выставки Государственный художественный музей БССР должен был своими силами возвращать показанные на выставке произведения (а всего их было более пятисот) во многие города Советского Союза. В. Хоронеко отвозил экспонаты выставки в Ленинград в Государственный Русский музей, частным владельцам, ленинградским художникам.

          В том же 1977 году он трижды отвозил в Москву экспонаты на выставки- произведения белорусских художников на ВДНХ СССР и в Академию художеств, а также работы из собрания нашего музея- в Государственную Третьяковскую галерею на выставку «Реставрация музейных ценностей».

Владимир Хоронеко  не только реставрировал иконы и картины,  но и сам был  художником. Его  работы -пейзажные этюды, графические портреты друзей экспонировались  на выставках во Дворце искусств. А литография « Вязынка. Музей Янки Купалы» находится в собрании Национального художественного музея РБ.

          Сотрудники музея, которые работали вместе с ним, помнят  Владимира как искреннего, доброжелательного и отзывчивого человека.

Е.Д. Шапошникова

частые вопросы

Где я могу припарковать автомобиль?

Ближайшие парковочные места находятся вдоль ул. Карла Маркса (парковка платная).

Можно ли находиться в музее в верхней одежде?

Правила посещения музея не предусматривают посещение экспозиции в верхней одежде. Ее необходимо оставить в гардеробе.

С какими вещами находиться в музейных залах нельзя?

Все габаритные сумки, рюкзаки и пакеты размером более 30х40х20 см, а также зонты необходимо сдать в гардероб или оставить в камере хранения. Бутылки с водой проносить на экспозицию нельзя, пить воду можно в вестибюле или музейном кафе на первом этаже.

Можно ли посещать экспозицию музея с детской коляской?

Да, мы рады посетителям возрастной категории 0+. 

Есть ли скидки на приобретение входного билета для пенсионеров?

Льготы для людей пенсионного возраста (скидка 50% на взрослые входные билеты) предусмотрены в последнюю среду каждого месяца и в первый понедельник каждого месяца). 

Какие условия созданы для посещения людьми с ограниченными возможностями?

Для беспрепятственного изучения экспозиции верхних этажей в музее есть специальный подъемник. Если он необходим для Вашего визита в музей, пожалуйста, свяжитесь с администратором экскурсионного бюро по городскому номеру: 397-01-63 либо 342-87-87.

В экспозиции нового корпуса находятся специальные картины и скульптуры для тактильного изучения, оснащенные звуковой записью с подробным описанием произведений.

Существует ли в музее день бесплатного посещения?

Последняя среда месяца – день льготного посещения. Входной билет в последнюю среду каждого месяца составляет 4 руб. для взрослых, 2 руб. для школьников и студентов дневной формы обучения.

Есть ли в музее аудиогид?

Услуга аудиогида оплачивается при посещении в сувенирном киоске музея. Аудиогиды по постоянной экспозиции музея доступны на белорусском, русском, английском и китайском языках.

Как мне попасть на экскурсию?

В экскурсионном бюро производится запись организованных групп от пяти человек и индивидуальных экскурсий (групп до пяти человек).

Записываться необходимо как минимум за неделю до предполагаемого визита по городскому телефону: 397-01-63. В рамках акций и специальных мероприятий музей нередко устраивает сборные экскурсии по входному билету в музей.

Подробная афиша всех событий публикуется в разделе «Новости».

  • Минск
    ул. Интернациональная, 33А

  • вторник - суббота

    с 10:00 до 18:00

  • воскресенье - понедельник

    выходные дни

  • Минский район
    Острошицкий Городок, ск "Раубичи"

  • среда - воскресенье

    с 10:00 до 17:00

  • понедельник - вторник

    выходные дни

  • Могилев
    ул. Ленинская, 37

  • среда - воскресенье

    с 11:00 до 18:00

  • понедельник - вторник

    выходные дни