Выставочный отдел

Выставочный отдел Национального художественного музея Республики Беларусь был организован в 2008 году.

Основной функцией отдела является обеспечение выставочной деятельности в музее в соответствии с годовым планом, а также участие учреждения в выставках как в республике, так и за рубежом. В задачи отдела входит строительство новых экспозиций и временных выставок в музее и за его пределами, хранение музейных экспонатов и выставочного оборудования. Сотрудники отдела представляют одну из недавно сформировавшихся музейных профессий, связанную с выполнением ответственных функций по документированию, менеджменту, логистике в выставочном деле. 

Выставочный отдел осуществляет:
 

  • обслуживание постоянных выставок (монтаж/демонтаж, подготовка экспонатов для транспортировки, упаковка и распаковка экспонатов, художественное оформление графических произведений);
  • обслуживаниевременных выставок (заключение договоров на проведение выставок с авторами и организациями, оформление документации приема и возврата экспонатов, упаковка/распаковка и погрузка/разгрузка экспонатов, осмотр состояния сохранности музейных предметов и предметов музейного значения перед экспонированием на выставках, монтаж и демонтаж выставок, художественное оформление графических произведений; монтаж и демонтаж наружной рекламы);
  • обслуживание специализированных акций, презентаций и иных мероприятий, связанных с деятельностью музея.

Кроме того, сотрудники отдела ведут научно-исследовательскую и научно-просветительскую работу. Ее результаты презентуются на семинарах, научно-практических конференциях музея и других учреждений.

Выставочный отдел возглавляли Марина Леонидовна Мальгина (2008–2010; 2013–2018), Николай Евгеньевич Мищенко (2010–2013), Евгения Александровна Соболевская (с 2018 – 2022). В 2013 году в структуре отдела был создан сектор по обслуживанию выставок под руководством Николая Евгеньевича Мищенко. В разные годы в отделе работали А. А. Зименко, Д. Г. Шантор, К. О. Долгая, О. Л. Носкова, А. Н. Гаврилова, О. С. Клецкина.

За время своего существования выставочным отделом был организован ряд проектов, которые с успехом прошли в Национальном художественном музее Республики Беларусь: 

«Изобретения да Винчи» (2015), 

«Гойя… Пикассо» (2016), 

«Сокровища Древнего Египта» (2017), 

«Великий Рембрандт» (2017), 

«Доттори, Шагал, Сутин, Ходасевич-Леже. Энергия, экспрессия, символика и сны. Взгляд на искусство Италии и Беларуси первой половины XX века» (2017), 

«Выставка произведений русской живописи XIX–XX веков из собрания российского коллекционера Александра Володчинского» (2017), 

«Сальвадор Дали» (2019), 

«Иоганн Людвиг Блойлер (1792–1850). Путешествие по Рейну» (2019),

«Литературный пейзаж. Графика из ФГБУК «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина “Михайловское” (Пушкинский Заповедник)» (2021). 

Сотрудники выставочного отдела занимаются также организацией выставок из фондов Национального художественного музея за пределами музея: 

«Память народа. Великая Отечественная война в искусстве» (Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», 2022); 

«Выставка графики Н. Орды из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь» (Музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское», 2022).

Матюшонок Алексей Евгеньевич
Матюшонок Алексей Евгеньевич
Заведующий отделом

В 1997 году окончил Белорусский государственный университет (исторический факультет, отделение музееведения, специальность «музееведение, специалист по охране памятников культуры»). Работал в отделе выставок Музея современного изобразительного искусства (1997–1999 – научный сотрудник, 1999–2007 – старший научный сотрудник). В 2007–2019 годах работал в Посольстве Республики Польша в Республике Беларусь – Польском Институте в Минске в должности «координатор художественных проектов». С 2019 года – научный сотрудник Национального художественного музея Республики Беларусь.

За время работы организовал более 350 художественных, исторических и литературных выставок, в том числе: «Фердинанд Рущиц. К 150-летию со дня рождения художника» (2020–2021), «Аким Шевченко (1902–1980). Живопись. К 120-летию со дня рождения» (2022), «Штодзённасці чароўнае імгненне». К 120-летию со дня рождения Я. И. Роздзяловской (2022), «Ступени мастерства. К 75-летию Минского государственного художественного колледжа им. А.К. Глебова и 120-летию со дня рождения А.К. Глебова» (2022).

Выступает с докладами на научных конференциях: «Графический дизайн в творчестве Фердинанда Рущица» (научно-практическая конференция «Творчество Фердинанда Рущица в контексте европейской художественной культуры», посвященная 150-летию со дня рождения художника; Национальный художественный музей Республики Беларусь, 9–10 декабря 2020 года); «Неизвестный портрет Владислава Мицкевича кисти Мечеслава Войткевича из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь» (Международная научно-практическая конференция памяти М. В. Доброклонского «Искусство и наука. Актуальные вопросы образования, исследований и технологий»; Санкт-Петербургская академия художеств им. И. Я. Репина, 11–13 ноября 2021 года); «Известный и неизвестный Тадеуш Нартовский» (XX Международная научно-практическая конференция «Аладовские чтения – 2022», посвященная 100-летию со дня рождения народного художника Беларуси М. А. Савицкого; Национальный художественный музей Республики Беларусь, 26 мая 2022 года). 

Занимается организацией творческих встреч, музыкальных фестивалей и концертов.

Мищенко Николай Евгеньевич
Мищенко Николай Евгеньевич
художник

Окончил Витебский государственный педагогический институт. Работает в Национальном художественном музее Республики Беларусь с 2009 года: научный сотрудник выставочного отдела (2009–2010), заведующий выставочным отделом (2010–2013). Направление деятельности – обслуживание выставочных проектов. Был куратором выставки И.М. Столярова «Учитель и ученики» (2015). 

Н. Е. Мищенко – член Белорусского союза художников с 2005 года. Участник республиканских, групповых и международных выставок, международных пленеров. Персональные выставки Н. Е. Мищенко проводились в Минске, районных и областных городах Беларуси. Неоднократно участвовал в качестве автора в выставочных проектах Национального художественного музея; персональная выставка Н. Е. Мищенко «Путем творчества» состоялась в 2019 году. 

Мисюченко Юлия Вячеславовна
Мисюченко Юлия Вячеславовна
старший научный сотрудник

Окончила Минское художественное училище им. А. К. Глебова. Работает в Национальном художественном музее Республики Беларусь с 1992 года: лаборант отдела реставрации (1992–1993), художник-реставратор III категории (1993–2003), художник-реставратор II категории (2003–2006), заведующий сектором научно-реставрационного отдела (2006–2008), художник-реставратор I категории (2008). 

Направление деятельности – осмотр состояния сохранности музейных предметов и предметов музейного значения для временных выставочных проектов. Участвует в подготовке заключений о возможности выдачи во временное пользование музейных предметов на выставки за пределами музея. 

Выполняет работы различной степени сложности по реставрации и консервации произведений искусства высокой художественной и исторической ценности: И. К. Айвазовский «Буря на Азовском море в апреле 1886 года» (1887; произведение было впервые представлено на выставке «Айвазовский и маринисты» в 2017–2018 годах и являлось ключевой работой выставки); А. И. Куинджи «Туман» (1905–1908; работа участвовала в выставке «Архип Куинджи» в Третьяковской галерее (Москва) в 2018–2019 годах); В. Е. Маковский «Мать и дочь» (1893); А.-Ф. Депорт «Собака с охотничьими трофеями» (2021).

Запека Екатерина Геннадьевна
Запека Екатерина Геннадьевна
научный сотрудник, хранитель временных поступлений

Окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности «культурология. Теория и история культуры» (2012). В музее работает с 2018 года. 

Занимается разработкой и заключением договоров о временных выставках, приемом и возвратом экспонатов временного хранения.

Являлась куратором персональных выставок современных белорусских художников (Н. Е. Мищенко, Ю. В. Платонова, Н. И. Исаенка и др.), а также международных выставочных проектов: «Очарованный чудом. Графика В. М. Звонцова» (2018), «Литературный пейзаж. Графика из Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина “Михайловское” (Пушкинский Заповедник)» (2021), «Выставка графики Н. Орды из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь» в Музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» (2022).

События
Концерт «Вечер русской музыки»
Концерт «Вечер русской музыки»

Национальный художественный музей Республики Беларусь

Мастер-класс по искусству корейской народной живописи Минхва
Мастер-класс по искусству корейской народной живописи Минхва

Национальный художественный музей Республики Беларусь

Концерт «Трамонтана»
Концерт «Трамонтана»

Национальный художественный музей Республики Беларусь

Торжественное открытие выставка «Традиция в современном измерении»
Торжественное открытие выставка «Традиция в современном измерении»

Музей В.К. Бялыницкого-Бирули

частые вопросы

Где я могу припарковать автомобиль?

Ближайшие парковочные места находятся вдоль ул. Карла Маркса (парковка платная).

Можно ли находиться в музее в верхней одежде?

Правила посещения музея не предусматривают посещение экспозиции в верхней одежде. Ее необходимо оставить в гардеробе.

С какими вещами находиться в музейных залах нельзя?

Все габаритные сумки, рюкзаки и пакеты размером более 30х40х20 см, а также зонты необходимо сдать в гардероб или оставить в камере хранения. Бутылки с водой проносить на экспозицию нельзя, пить воду можно в вестибюле или музейном кафе на первом этаже.

Можно ли посещать экспозицию музея с детской коляской?

Да, мы рады посетителям возрастной категории 0+. 

Есть ли скидки на приобретение входного билета для пенсионеров?

Льготы для людей пенсионного возраста (скидка 50% на взрослые входные билеты) предусмотрены в первый понедельник каждого месяца.

Какие условия созданы для посещения людьми с ограниченными возможностями?

Для беспрепятственного изучения экспозиции верхних этажей в музее есть специальный подъемник. Если он необходим для Вашего визита в музей, пожалуйста, свяжитесь с администратором экскурсионного бюро: +375 17 397 01 63,  +375 25 667 78 19.

В экспозиции нового корпуса находятся специальные картины и скульптуры для тактильного изучения, оснащенные звуковой записью с подробным описанием произведений.

Существует ли в музее день бесплатного посещения?

Первый понедельник месяца – день льготного посещения (скидка 50% на входные билеты).

Есть ли в музее аудиогид?

Услуга аудиогида оплачивается при посещении в сувенирном киоске музея. Аудиогиды по постоянной экспозиции музея доступны на белорусском, русском, английском и китайском языках.

Как мне попасть на экскурсию?

В экскурсионном бюро производится запись организованных групп от пяти человек и индивидуальных экскурсий (групп до пяти человек).

Записываться необходимо как минимум за неделю до предполагаемого визита телефонам: +375 (17) 397 01 63, +375 25 667 78 19. В рамках акций и специальных мероприятий музей нередко устраивает сборные экскурсии по входному билету в музей.

  • 220030, Минск
    ул. Ленина, 20

  • понедельник, среда, пятница - воскресенье

    с 11:00 до 19:00

  • четверг

    с 13:00 до 21:00

  • вторник

    выходной день

  • Касса и Музейный магазин

  • понедельник, среда, пятница - воскресенье

    с 11:00 до 18:30

  • четверг

    с 13:00 до 20:30

  • вторник

    выходной день