Как самостоятельный жанр пейзаж сложился в русском искусстве поздно, в последней четверти XVIII века, когда в Академии художеств открылся класс ландшафтной живописи. В 1778 году его окончил Фёдор Матвеев – один из первых русских пейзажистов. В качестве поощрения молодого художника, как одного из лучших, отправили в пенсионерскую поездку в Италию. Однако в силу обстоятельств Матвеев прожил в Италии до конца жизни – сорок шесть лет. Рим и его окрестности стали для него одним из главных источников вдохновения.

В пейзаже «Рим. Развалины Форума» из собрания Национального художественного музея живописец представил величественный вид. Когда-то, во времена императоров, Форум был главной площадью города, его архитектурные памятники поражали воображение. Однако на рубеже XVIII–XIX веков это приют для римской бедноты и тех ценителей искусства, которые восторгаются золотым веком античности. Последних среди современников Матвеева было немало, и потому «героические пейзажи» художника (так их называют за возвышенную идеализацию природы) были востребованы.

Большинство произведений Матвеева – это панорамные композиции. Зритель видит пространство словно с высоты птичьего полёта. Чтобы создать в картине иллюзию глубины, художник выстраивает чёткую перспективу и постепенно высветляет колорит от коричневых тонов на первом плане к голубеющим далям.

 

  • 220030, Минск
    ул. Ленина, 20

  • понедельник, вторник, среда, пятница - воскресенье

    с 11:00 до 19:00

  • четверг

    с 13:00 до 21:00

  • Касса и Музейный магазин

  • понедельник, вторник, среда, пятница - воскресенье

    с 11:00 до 18:30

  • четверг

    с 13:00 до 20:30